你写的Try...Catch真的有必要么?

很多人喜欢用Try…Catch把每一个方法都包裹起来,可是真的有必要么?

为什么要这样做?我估计是大家被BUG吓怕了,生怕生产环境出现各种莫名其妙的错误,比如最经典的NullReferenceException,可问题是你用Try…Catch包裹起来后错误是不会爆出来了,但是执行结果是你想要的么?恐怕bug还在那里,只是经过你的Try…Catch之后,bug更加难找了,原本你用vs调试起来,直接就断在了异常发生的地方,现在呢?你得一步步跟踪过去。

这不是最主要的问题,最重要的问题是你在开发过程中隐藏了bug,如果当时你没加这个Try…Catch,恐怕你早就发现这个bug了,因为程序压根就跑不下去。

异常信息应该由最上层的框架捕获,比如MVC中有ExceptionFilter,你可以在这里记录详细日志,别把黄页抛给用户就可以了。我想写一个Try…Catch的场景,但是居然一下子想不出来一个很好的场景,因为真真需要写Try…Catch的场景是很少的,你一旦想写Try…Catch,首先想想你是不是在故意隐瞒Bug.

反而我鼓励大家写Throw exception,比如这种场景:

理论上,虽然UI做了各种校验,我们写的Register任然保持对参数的不信任,继续抛异常而不是Try..Catch,这样你是不是能提前发现UI没有校验的bug呢?

追加内容:很多同学对此文的结论难以接受,最有疑问的就是“Try…catch可以记录日志,捕获异常的详细信息,不会让程序挂掉”, 我需要重申的是:Try…Catch的作用不是用来记录日志的,任何框架都在顶层提供了捕捉异常的方案:

以.NET为例:

1. Winform,可以:

AppDomain.CurrentDomain.UnhandledException +=new UnhandledExceptionEventHandler(UnhandledExceptionFunction);

2. Asp.net,可以在Application_Error()方法里捕获异常

3. MVC,可以写ExceptionFilter

4. WebApi,可以写ExceptionHandler

这里面拿到的Exception都是带整个Stack记录的,你可以用Log4记录下来,并不是有的同学说的只会拿到e.message这样

建议:少写Try…Catch,喜欢写Try…Catch的朋友注意:你那90%的Try…Catch都是没必要的

2 1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部