深入理解Linux修改hostname

当我觉得对Linux系统下修改hostname已经非常熟悉的时候,今天碰到了几个个问题,这几个问题给我好好上了一课,很多知识点,当你觉得你已经掌握的时候,其实你了解的还只是皮毛。技术活,切勿浅尝则止!

实验环境:Red Hat Enterprise Linux Server release 5.7 (Tikanga) ,其它版本Linux可能有所不同。请以实际环境为准。

其实我多次修改过hostname,一般只需要修改 /etc/hosts 和 /etc/sysconfig/network 两个文件下相关配置即可。但是,今天我遇到了两个问题:

问题1: 为什么/etc/sysconfig/network配置文件中HOSTNAME为localhost.localdomain,但是显示的hostname为po132345806-a,那到底hostname的配置值放在哪里?

有图有真相,免得大家不相信这个现象,当我第一次碰到这种特殊情况时,我也非常纳闷。Google了一些资料加上自己的实践才弄明白

问题2: 修改了hostname后,如何使其立即生效而不用重启操作系统。

问题3: 修改hostname有几种方式?

问题4: hostname跟/etc/hosts 下配置有关系吗?

问题5: 如何查看hostname的值,以那个为准?

 

问题1解答:我一直以为hostname的值配置在/etc/sysconfig/network中,这个文件里面HOSTNAME配置为啥,hostname值就是啥。但是为什么出现上面那种情况呢?难道/etc/sysconfig/network

不是hostname的配置文件,难道还另有其它配置文件?于是我当时实验了一下修改了/etc/sysconfig/network文件中HOSTNAME为DB-Server,发现

hostname的值依然没有变化,于是重启了计算机

 

重启过后发现居然hostname变为DB-Server了,也就是说修改配置文件/etc/sysconfig/network下的HOSTNAME生效了。那么也就是说应该是有人修改过 kernel.hostname,请看下面实验

注意:其实 /etc/init.d/network restart 没有什么用。只是当时实验时以为必须重启网络服务。

在SecureCRT新建克隆一个会话发现hostanme已经从DB-Server变为Test了,但是/etc/sysconfig/network的值还是DB-Server.localdomain,并没有变为Test。

但是如果重启系统后hostname会变为DB-Server,Google了一些英文文档资料才知道,hostname是Linux系统下的一个内核参数,它保存在/proc/sys/kernel/hostname下,但是它的值是Linux启动时从rc.sysinit读取的。

hostname is a kernel parameter which stores hostname of the system. Its location is”/proc/sys/kernel/hostname”

The value for this parameter is loaded to kernel by rc.sysinit file during the boot process.

而/etc/rc.d/rc.sysinit中HOSTNAME的取值来自与/etc/sysconfig/network下的HOSTNAME,代码如下所示,至此,我们可以彻底明白了。

结论:/etc/sysconfig/network 确实是hostname的配置文件,hostname的值跟该配置文件中的HOSTNAME有一定的关联关系,但是没有必然关系,hostname的值来自内核参数/proc/sys/kernel/hostname,如果我通过命令sysctl kernel.hostname=Test修改了内核参数,那么hostname就变为了Test了。

问题2: 修改了hostname后,如何使其立即生效而不用重启操作系统。

方法1:修改了/etc/sysconfig/network下的HOSTNAME后,然后使用echo servername > /proc/sys/kernel/hostname。

[root@DB-Server ~]# echo Test >/proc/sys/kernel/hostname

注意当前会话还是不会变化,但是后续新建会话则会生效。

方法2:修改了/etc/sysconfig/network下的HOSTNAME后,然后使用sysctl kernel.hostname命令使其立即生效

[root@DB-Server ~]# sysctl kernel.hostname=Test2

kernel.hostname = Test2

注意当前会话还是不会变化,但是后续新建会话会生效。

方法3:修改了/etc/sysconfig/network下的HOSTNAME后,然后使用hostname命令使其生效

[root@ Test ~]# hostname DB-Server

注意当前会话还是不会变化,但是后续新建会话会生效。

其实呢,这几种方式只是结合永久性修改和临时性修改hostname,使其不必重启Linux服务器,哈哈,不知道你明白没。

 

问题3: 修改hostname有几种方式?

1: hostname DB-Server –运行后立即生效(新会话生效),但是在系统重启后会丢失所做的修改

2: echo DB-Server > /proc/sys/kernel/hostname –运行后立即生效(新会话生效),但是在系统重启后会丢失所做的修改

3: sysctl kernel.hostname=DB-Server –运行后立即生效(新会话生效),但是在系统重启后会丢失所做的修改

4: 修改/etc/sysconfig/network下的HOSTNAME变量 –需要重启生效,永久性修改。

问题4: hostname跟/etc/hosts 下配置有关系吗?

如果从我上面的实验来看,其实hostname跟/etc/hosts下的配置是没有关系的。hostname的修改、变更完全不依赖hosts文件。 其实hosts文件的作用相当如DNS,提供IP地址到hostname的对应。早期的互联网计算机数量少,单机hosts文件里足够存放所有联网计算机。不过随着互联网的发展,这就远远不够了。于是就出现了分布式的DNS系统。由DNS服务器来提供类似的IP地址到域名的对应。具体可以man hosts查看相关信息。

Linux系统在向DNS服务器发出域名解析请求之前会查询/etc/hosts文件,如果里面有相应的记录,就会使用hosts里面的记录。/etc/hosts文件通常里面包含这一条记录

127.0.0.1 localhost.localdomain localhost

hosts文件格式是一行一条记录,分别是IP地址 、hostname、 aliases,三者用空白字符分隔,aliases可选。

127.0.0.1到localhost这一条建议不要修改,因为很多应用程序会用到这个,比如sendmail,修改之后这些程序可能就无法正常运行。

但是呢,其实hostname也不是说跟/etc/hosts一点关系都没有。在/etc/rc.d/rc.sysinit中,有如下逻辑判断,当hostname为localhost后localhost.localdomain时,将会使用接口IP地址对应的hostname来重新设置系统的hostname。

我们来实验一下吧,修改hosts、network文件,修改后的值如下所示:

重启系统后,我们再截图看看情况:

所以这也是有时候人们以为hostname的值跟hosts文件有关系的缘故。

问题5: 如何查看hostname的值,以那个为准?

以那个为准呢,如果你理解了前面4个问题,那么理解这个问题就很简单了。

参考资料:

http://jblevins.org/log/hostname

http://www.ducea.com/2006/08/07/how-to-change-the-hostname-of-a-linux-system/

https://www.kernel.org/doc/Documentation/sysctl/kernel.txt

http://soft.chinabyte.com/os/281/11563281.shtml

1 4 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • Alex   2015/10/09

    $ vi /etc/sysconfig/network # 修改hostname为localhost.localdomain
    $ hostname localhost.localdomain
    $ bash
    就ok了.
    至于/etc/proc/sys/kernel/hostname这个文件里面的hostname是自动写入的.
    没发现你说的那个问题.

跳到底部
返回顶部