成名之前的Google:斯坦福大学期间的Backrub原貌

从1998年开始,Google一步一步地成长为互联网的巨人之一。

现在,Google有了自己的数据中心,全球分布有36个数据中心,服务器总量外界不清楚。据猜测,应远远不止20万台,并且每天都在增长。依Google现在的超大规模,令人不禁想看看当初的Google在斯坦福大学时是什么样的。

回到1998年初,Google的搜索引擎和网站是运行在如下设备的。


(我有个疑问:上面哪个才是他们DIY的硬盘扩展箱呢?)

Google平台原貌 — Backrub

Google的最初平台被称为“Backrub”,是用Java和Python编写的,运行在如下硬件上:

  • Sun Ultra II: 200MHz Dual;内存256MB。 这就是当时Backrub系统的主干设备。
  • 服务器:奔2 300MHz Dual x2; 内存512MB;硬盘9Gx9。 主搜索运行在此设备上。(Intel捐赠)
  • F50 IBM RS/6000:4核;内存512MB;硬盘9Gx8。(IBM捐赠)
  • Backrub最初的储存设备的是2个独立的机箱:9Gx3的硬盘箱和4Gx6的硬盘箱。这些硬盘是附加在Sun Ultra II上的。
  • IBM的硬盘扩展箱,已配备8个9G的硬盘。(IBM捐赠)
  • DIY的硬盘扩展箱,可以装10个9G的SCSI硬盘。

Backrub首次使用Google的Logo

在1997年,Backrub网站上有这样的一段自我描述的话。(比较有意思的是,他们遇到了网络故障,详情看下面的蓝色文字。)

  • Backrub是“网络爬虫”,用来扫描互联网的。
  • 我们目前正努力提高网络搜索引擎的技术。我们会尽快提供多种相关服务的。
  • 抱歉,由于遇到无法控制的网络问题,故诸多服务暂停使用。我们正努力解决这一问题,相信很快就能解决。1997年12月4日。

Backrub的Logo是什么样的?请看下图:

(看到这个Logo,让我不禁想起《大话西游》中,紫霞说的一句话:“谁的手?”我也有这疑问,这是谁的手,是佩奇的么?还是布林的?)

(上图是1997年Google Logo的第一次露面。一年后,Google正式上线。)

 

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

收藏 5 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 关关   2010/07/20

    经查证:那只手就是Larry Page的手。
    经鉴定:那是左手。 :28:

  • 虎式坦克   2010/07/21

    没有斯坦福,哪来的Google?换句话说,没有那种培养人创新的环境,如何出这么好的公司?

    那张带有佩奇左手的Logo真的很有意思 :28:

  • 关关   2010/07/21

    -----回复2#------
    看到那个Logo,我不禁想起一句古话:鱼和**不可兼得。 :20:

  • 可儿   2010/07/22

    哇,原来Google背后还有这么段故事呢,哈哈!只知道现在的Google很强大,没想到居然是在这种环境下成长起来的,很这得探讨和研究!

  • 匿名   2010/08/22

    先谢国家,你懂的...

    可儿;bt198 wrote: 哇,原来Google背后还有这么段故事呢,哈哈!只知道现在的Google很强大,没想到居然是在这种环境下成长起来的,很这得探讨和研究!

跳到底部
返回顶部