改变世界的程序员:Twitter与Square创始人Jack Dorsey

提出并实现一个改变世界的想法,已经足以使任何人名垂青史。但有一个人却在短短数年之间搞出了两个,这样的天才可能几十年之内只能诞生几个。他,就是Twitter和Square的创始人Jack Dorsey,我们时代最伟大的移动应用开发者。

Dorsey是有创业基因的。他的父亲19岁就和自己最好的朋友一起开了一家Pizza店,生意相当不错。店里招聘的第一位女服务员后来成了Dorsey的母亲。1976年,这位天才程序员诞生。

Dorsey童年在美国密苏里州圣路易斯市度过。小时候他说话有障碍,因此沉默寡言,看上去有些笨拙。他非常迷恋城市,在自己房间里挂满了地图,凝视着,想象着城市里各个角落发生的事情。八九岁的时候家里买了电脑,Dorsey开始尝试在电脑屏幕上画地图并进行修改,就这样自学了编程。后来,他的父母又买了无线电台和接收设备,可以收听远至纽约市的警察之间、消防车、急救车等无线电通信。此外,他还很早就开始注意到互联网上BBS中与地理相关的信息。他不断将这些新增信息和自己的地图应用结合起来,一个真实城市的呼吸与脉搏得以实时展现。这年他14岁。

15岁的时候,他在Mira数字出版公司找了第一份工作。由于编程能力超强,他很快成为不少30多岁同事的领导,而他的头衔只不过是夏季实习助理。

在密苏里理工大学上学期间他仍然孜孜不倦地开发调度程序。他发现了一家规模挺大的调度软件开发公司DMS,并攻破其网站,找到了CEO和董事会主席的邮件地址,然后给他们发信说:“我叫Jack Dorsey,你们的网站有漏洞,弥补措施如下……另外,我也在编写调度软件。”就这样,他在DMS得到了一份工作,并转学到纽约大学。

在DMS,Dorsey无比幸福,能够有世界上最大的呼叫中心做支撑,在世界上最大的调度系统上编写可视化纽约城的软件,夫复何求呢?

可是到了2000年,Dorsey意识到自己的城市美丽图景中缺了人的因素。到哪里去获取城市里人的信息呢?这时AOL Instant Messenger里的状态、博客服务LiveJournal都给了他灵感。还有黑莓的电子邮件传呼机,无论你在何处,都可以彼此分享自己在做什么。他花了一天写程序,能够从黑莓接受邮件,并发给列表上的其他人。这就是stat.us,Twitter的原型。糟糕的是,他很快发现这个服务只有自己在用,人们并不关心自己在做什么,而且他们也没有黑莓。

网络泡沫破裂后,Dorsey失业了,一直在各处打零工,开发了许多医疗系统,还有渡轮/公司的售票系统,直到2005年加入当时已经卖给 Google的Blogger创始人Evan Williams创办的播客服务公司Odeo。不久,Twitter在此诞生,很快风靡全球,改变了人们传递信息和交流的方式。

2008年他从Twitter的CEO任上辞职,找到自己第一个老板和老朋友Jim McKelvey,看看有什么新点子。一次聊天中,McKelvey提到自己因为无法用信用卡收款而丢了一笔大生意,而这些应该是iPhone上的软件能够解决的。Dorsey立即看出了其中的巨大潜力。他找了一个程序员,用一个月开发出Square的原型。又一个奇迹诞生了。

除了编程、做产品、当企业家之外,Dorsey还是个非常多彩的人,在很多方面与乔布斯很像,兼具技术与艺术感觉。他曾经学过小提琴,学过植物插画,学过按摩并取得了治疗师证书,曾经学过服装设计。他的胳膊上有一条长长的S形纹身,表示积分符号、F大调和人的锁骨,他曾因为戴耳环和鼻环差点被公司开除,但他更是超级乖孩子,每天早晨起来第一件事情是给母亲发短信。对了,他还有一个终极理想——成为纽约市长,甚至为此还向现任市长布隆伯格请教过。


(注:好不容易找了Jack Dorsey带鼻环的照片)

他会不会再次带给我们惊喜呢?

原文:刘江

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部