CIO喜欢的10种IT技术人员

对Healt lliance的应用部门信息系统主管Nicole Thompson来说,今年夏天特别忙绿。

由于政府要求实施电子健康档案系统,她在2011年得以有资金招聘11名新员工,从事数据库分析、设计、无线设备实施等项目。

Thompson在这家医疗保健网络的纽约医院分部工作。她说:“目前在招聘数据库方面的人员。”她还需要在系统分析和设计方面有经验的人,以及能与临床医师进行沟通、与软件开发商洽谈的工程师。

经过前几个月的人员裁减或招聘冻结后,许多美国公司打算招聘拥有热门技能的IT员工。在此前的预测调查当中,不少CIO打算今后12个月内要增加的员工数量比去年略有增长,从去年20%增加至今年的23%。

IT人事服务公司Robert Half的执行董事Dave Willmer说:“裁减人员或实施招聘冻结的公司认识到,现在需要员工帮助升级IT系统,让公司为可能出现的增长作好准备。”

此外,CIO正趁此机会,把IT部门打造成一个盈利的业务部门。调查发现,CIO们喜欢拥有以下10项热门技能的IT人员。

1.编程和应用开发

未来一年要招聘IT专业人员的CIO中,约47%的人会物色拥有编程或应用开发技能的人员。此外,有专业招聘网站称,它在今年5月调查了245名人力资源经理和招聘人员,四分之三的人打算在今年年底前招聘拥有应用开发技能的人员。

IT研究公司Foote Partners 的首席执行官David Foote说:“这种技能与企业业务应用开发技能是分开的。”在这个瞬息万变的市场,公司既需要利用IT开发新品发展业务,还需要迅速为IT定位。

2.项目管理

美国联信银行(Comerica Bank)的Kathleen Kay已将项目经理列在2011年招聘名单的首位。由于他们有140个IT项目排好了计划表,她需要人员来监管Web和移动项目、资金管理产品的部署、遗留应用软件的更新及其他项目。

这家总部设在密歇根州的银行将通过招聘新人、对现有员工进行再培训来满足以上要求。

拥有项目管理技能的人会很吃香。在调查对象中,43%的人和专业招聘网站调查人群中一半以上的人在物色这类人员。

3.技术支持

据微软声称,截至今年7月,迁移至Windows 7的微软客户只有20%。Willmer说:“还剩下80%的客户迟早要迁移过去,这是必须的。”这也许是服务台和技术支持技能在2011年受到42%的调查对象高度重视的一个原因。

此外,大规模迁移(比如医疗保健领域受电子健康档案法规影响的迁移)需要为用户提供大量的服务台支持。Willmer补充说:“支持人员可能既要精通技术,又拥有医疗保健领域的背景知识。”

4.熟知网络

网络技能在38%的调查对象中很吃香。而Robert Half 人才针对1400名CIO的调查中发现,为这种工作找到合适人选最具挑战性。

Willmer说:“网络与虚拟化之间有着紧密的联系。拥有虚拟化经验,又能把非虚拟环境转变成虚拟环境的人不好找。”

5.安全

Foote说:“在诸多认证的IT技能中,只有安全技能在这次经济衰退期间没有受到负面影响。我们从来没有出现过安全人员的奖金不发或少发的情况。”之所以需要安全技能人员,是出于法规遵从方面的需要,另外客户需要内置安全功能的工具。

宝贵的安全技能包括这些方面的专长:身份及访问管理、威胁及漏洞评估、加密、数据丢失预防、事故分析、治理、合规及审计等。

6. 数据中心

在调查对象中,约21%的人表示,包括存储经验在内的数据中心技能人才将会供不应求。

SAS软件研究所的CIO Suzanne Gordon说:“随着我们使用网络附加存储和存储区域网络,存储正变得越发重要。”她说,找到特定存储领域方面有专长的人很重要,“但公司也要后退一步,从战略角度来思考,我们的投入是不是到位?不同类型的数据的安全和备份方面是不是有相应的开支?”

7. Web 2.0

据17%的人声称,拥有下一代Web技能的IT员工也很吃香。热门的Web 2.0技能包括Adobe Flex、JavaScript、Adobe Flash、AJAX和JavaScript Object Notation等方面的专长。

比如在金融服务业,“Web和移动产品事关重大,”美国联信银行的Kay说,“我们开展的几个项目就是为了证实进一步的Web和移动功能。”

8.商业智能

据13%的调查对象声称,由于企业数据量激增,IT部门又在想方设法增强公司的盈利能力,商业智能技能在2011年会受到热烈追捧。

Palmetto Health正在使用电子健康档案系统,“信息录入方面一直做得非常好,但我们在拿来这些数据、让它们发挥用途方面做得不太好。”Edwards说,“必须更有效地利用获取的信息,并通过覆盖全州的卫生信息交换网络与别人共享。”

9.协作架构

金宝汤公司(Campbell Soup )负责IT、企业项目组合和战略的高级主管Donna Braunschweig表示,协作架构方面的专长是公司看重的热门技能之一。她说,公司不断关注“如何整合门户网站、Web和音频等工具,如何加强全公司的协作,最终帮助用户的体验变得更好。”

金宝汤公司的协作工具大多是服务提供商提供的托管产品,但Braunschweig说她仍需要能够管理服务提供商、深入了解技术的员工。

10.商业头脑和沟通技能

不会在任何IT职衔中找到这一项技能,但大多数公司在2011年会寻找既了解业务知识,又能向业务部门和客户讲解技术概念的IT员工。

金宝汤公司需要IT员工拥有这四种能力:敏锐的商业和金融头脑、专业深度、领导能力和全球化思维。

在HealthAlliance,Thompson招聘的IT人员需要同时擅长口头沟通和书面沟通。她补充说:“还希望有这种能力:如何向不精通电脑的人讲解IT问题。”

总的来说,2011年的前景依然变幻不定,IT部门需要这样的员工:其技能能够帮助自己应对千变万化的市场形势。但随着IT部门由支持角色变成盈利角色,“现在IT部门应能够更迅速地转变。”Foote说,“我认为IT行业不会回到2008年时候的光景,这完全是件好事。”

原文:中小企业IT

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部