GTD 工具 Trello 的 5 个开源替代品

我不得不承认,我已经爱上了高效的 Trello 工具。如果你喜欢列举你的工作内容的话,它的却是一个非常好的工具。对我来说,他帮实现了两个目的:保持一个 GTD 框架,并管理一个特定的类似于 kanban 样子的日程表项目。

但是 Trello 是一个封闭源代码的 Saas 产品,我想知道我是否能找到符合自己需求的可替换源代码。对于我喜爱的 Trello,它缺乏我真正想要的列表/任务管理,我希望能够按照自己的观点扩展它的性能。

如果你不熟悉 Trello 或者看板的概念,它实际上十分简单。列表中的子项被当做“卡片”对待。最新版本采用 Post-it Notes 跨越一连串的容器。它基于制造业的开发过程,但可以广泛适用于软件开发群体。 卡片代表贯穿于开发,重构,测试和部署跨看板的特征。 数字化工具经常可以粘贴到如下卡片上:图片,链接,附件列表,一个人被分派的任务等等,有很多粘贴工具可以实现一张布满许多任务跨工作流的功能。它在那些在原始制造业中高效工作,同样在软件开发世界里工作的很好。我使用看板追踪从文章写作到房屋维修的所有活动。

但是大多数看板图(kanban board)工具都是多用途的,你可以利用它们来追踪下一个动作、待办事项/可能的事项,甚至是你需要购买的食品杂货。这些工具最棒的特点在于你可以和你的团队进行分享,团队可以利用这些工具进行协同工作,且所有人都可以在同一个页面上进行操作。在我寻找能满足我的需求的开源工具时,我发现了5个非常棒的工具,希望在这里与大家分享一下我对这些工具的经验。

Taiga

我要和大家分享的第一个工具是 Taiga.io。我们之前已经对 Taiga 有一定的了解,它是最好的项目管理工具之一。虽然一些项目管理工具似乎过多强调很多的功能,但是当我开始接触 Taiga 后,我所喜欢它的一点是,Taiga 专注于简洁性,并且界面很干净简单。Taiga 也非常个性化,并集合了很多其它功能和外部工具,还有大量社区创建的工具。

Taiga 没有很多的看板图,但就是我主要感兴趣的地方,也正是我探索的。我喜欢添加自定义字段的功能,以及分系统的功能团队可以找到感兴趣的;报表功能也非常简单。Taiga 特点是在线托管版本,除了是一个开源项目,你可以自己下载和运行。公共项目板是免费的,而私有板托管便可以获得一些小费用。

Taiga 采用 Django 开发,前端基于 AngularJS 实现,也是GNU Affero GPL之下的开源项目。

由Jason Baker截图CC BY-SA 2.0.

Kanboard

Kanboard 是一个相当简约进入开源世界的看板图。但是不要被最小的一面愚弄,它承载了一些功能,包括任务搜索和过滤,子任务,附件,评论,还有更多,以及一些适宜的分析和报告选项。你也可以很容易地以各种格式导出你的卡项。Kanboard 很容易安装,使用很少的资源(比如你可以运行在Raspberry Pi),已经被翻译成许多不同的语言。它也有一个在线显示,你可以试试。

kanboard 是用 PHP 编写的,并且提供了一个基于 MIT 许可。

kanboard 截图 by Jason Baker CC BY-SA 2.0.

Libreboard

未来的竞争者我觉得是 Libreboard。我觉得 Libreboard 的站点比其它项目信息少,但是它相当容易去投入通过自己尝试。他们有一个免费托管的 demo 站点,或者你可以去下载安装。他们使这个很容易,提供谁对 Dockerfile 镜像在一个容器里安全运行感兴趣,这是唯一的一个项目集成到sandstorm.io,如果您已经使用该平台,用于托管个人云服务器。

我觉得所有看板图工具中,Libreboard 是一个最接近类似于 Trello 接口。前端后端都是用 JavaScript 写的,基于 Meteor 框架。如果你对项目的更新感兴趣,他们自托管 Libreboard 路线图谁都可以看到。

LibreBoard 的截图来自 Jason Baker. CC BY-SA 2.0.

Restyaboard

Restyaboard 试图捡起 Trello 一些停止和扩展的特性集;他们在网站上有一个方便的对比图,展示了其很好的附加功能。他们的在线 demo 显示了许多特性。如果你已经使用 Trello,你将会欣赏直接从 Trello 的默认格式引入到你的任务的能力,因此你可以建立并快速达到目标。

我欣赏 Restyaboard 的模板功能(很多我当前的解决方案还是不足的)。他们一直都有一个便利的 API 浏览器,假定你愿意做一些编码工作的话,可以轻而易举地自定义集成其他工具。

Restyaboard 是用 PHP 写的,并且可以在开放软件协议(Open Software License)下自由地发布。

由Jason Baker截图的RestyaBoard。  CC BY-SA 2.0.

TaskBoard

我最后一个调研的工具是 TaskBoard。和其他工具一样它也有一个 在线示例 ,在下载安装之前你可以试用一下。

我发现 TaskBoard 和我先前调研的工具具有很多相同的功能。当然,这不是一个错误。这是一个全功能的解决方案具有过滤,评论,附件和其他一个我期待的标准看板功能,最让我喜欢的是内置 MarkDown,它是我写作的默认格式。

TaskBoard 使用 MIT licensed 协议,使用 PHP 编写。

由Jason Baker截图的TaskBoard。  CC BY-SA 2.0.

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部