姜还是老的辣,程序员也不例外

作为一名大龄程序员,有时有人会问我日新月异的科技是否会让我力不从心。就我个人来说我觉得这不是问题。我喜欢学习新东西。

但问题挥之不去:随着年龄的增长,程序员如何应对新技术的一波波功击呢?

这种数据很难找到,但拜伟大的Stackoverflow及其开放的数据所赐,我们可以通过对这些数据进行挖掘,从中受益。

我用一段简单的bash脚本下载了数据,然后通过一个Java程序提取统计数据,用Google文档最初了图表,然后得出一些有趣的统计数据。

我收集了7万名声誉在100以上的开发者。有53%在自己的档案中提供了年龄。所以样本为3.74万用户。

在这些图表中只有当某一年龄组中的开发者达到100人我才会列出。完整的数据你可以移步至这里(请自备梯子)。


(点击可查看大图,下同)

第一张是年龄分布图。我们可以看到标准的正态分布曲线。我知道随着年龄增长,程序员会改变职业,但这种下降趋势让我大吃一惊。过了27岁的高峰期之后,每隔6-7年程序员数据就会减半。

第二组有趣的统计数据是Stackoverflow声誉和年龄之间的关系:几乎成正比,年龄越大,声誉越高。为了找出理由,我们来看看另一张图表:

大龄程序员提出的问题更少,回答的问题更多。一名40岁的程序员会提供100个答案,大约是比自己年轻一半的程序员的两倍。
那么答案质量和年龄之间的关系呢?大龄程序员给出的答案质量更高吗?

在Stackoverflow上,每个答案每获得一张支持票(upvote)就可以获得10分,而每个问题获得一张支持票只能获得5分。通过以下公式来计算:每帖支持票=总声誉分数/ (10 x 答案数 + 5 x 问题数).

这样我们得到一张每贴支持票数的图表:

从中我们可以看出帖子的质量和年龄没有太大关系。支持票数量波动范围在10%附近。所以大龄程序员的声誉之所以高是因为回答的问题更多,而不是答案质量更高。

程序员统计摘要:

  • 程序员数量岁年龄增加陡降。27岁是顶峰,过了27每隔6-7年减半。
  • 和20来岁的程序员相比,40来岁的程序员回答的问题多出一倍,提出的问题只有一半。似乎年轻程序员爱学习,大龄程序员爱回答问题。
  • 帖子质量随年龄增加只有小幅增加。
  • 大龄程序员之所以德高望重是因为比年轻程序员更加活跃。

原文:Peter Knego
译文:36kr

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部