华为员工构成分析 外籍员工占近20%

6月13日,华为发布了2010年企业社会责任报告(CSR报告),华为在报告中指出,现有员工11万人,平均年龄30.6岁,其中外籍员工占19.4%,女性员工占21.8%;截至去年底,累计向国家缴税891亿元;华为累计申请专利31869件,海外专利8892件。

华为报告中指出,2010年华为销售收入达到了1852亿元人民币,同比2009年增长24.2%.截至2010年底,华为11万名员工遍布全球140多个国家,其中,5.1万人从事产品与解决方案的研发工作,占员工总数的46%,销售和服务人员比例占31%.

目前,华为员工共来自150个国家和地区(含中国),外籍员工总数达到21700多人,占到总员工数的19.4%.2010年,华为加大了本地化运营的力度,海外员工本地化比例由去年的65%上升到69%.

员工年龄构成上,小于35岁的正式员工数量约为9.8万人,35岁-50岁的正式员工数量约为1.9万人,员工平均年龄为30.6岁,女性员工比例为21.8%.华为报告中称,去年有1名员工因工死亡,死亡原因为公司外部电梯事故,职业病发生人数为0人。

报告中称,华为累计申请专利31869件,国际PCT(专利合作协定)8892件,海外专利8279件。已授权专利17765件,其中海外授权 3060件。在LTE/EPC领域,华为基本(核心)专利数全球领先。华为已加入全球123个标准组织,并在其中担任180多个职位,累计提交提案超过 23000件。

华为报告中表示,2010年,华为向国家缴纳各项税款(包括增值税、所得税等)超过200亿元。截至2010年年底,华为共向国家缴纳各项税款累计达到891亿元。

报告集中回顾了在过去一年中,华为公司在公平经营、绿色环保、消除数字鸿沟、供应链CSR管理、员工和回馈社区等企业社会责任方面的承诺和相关实践,展现了华为为推动社会、经济与环境的可持续发展所做的努力与贡献。

这是华为第三次发布年度CSR报告,该报告参照“全球报告倡议组织(GRI)”的 G3可持续发展报告指南的框架进行编写,系统化、规范化地披露了华为在各个领域的努力和实践,同时增加更多关键指标数据,报告达到GRI应用等级的B+水平。

报告指出,在过去的一年中,华为在全球范围内积极行动,履行作为全球化企业公民的社会责任。同时,为了达成这个目标,华为在CSR管理体系上也更趋完善,保障了从CSR战略到执行上的闭环管理。

华为董事长孙亚芳在致辞中表示:“企业只有把自身的核心价值观、经营责任与履行社会责任有机、合理地结合起来,并坚持下去,不追求短期利益,企业才有可能存活下来持续发展,也才有可能持续为社会做出贡献。”

附:华为2010CSR报告内容摘要

1.华为以“丰富人们的沟通和生活”为愿景,运用信息技术领域的专业经验,为消除数字鸿沟积极努力。2010年,华为加入/联合国“宽带委员会”,携手世界领先企业,对通过宽带发展推动全球社会经济的发展做出积极贡献;继续“播种通信行业的未来”计划,在马来西亚、菲律宾、澳大利亚、印尼和玻利维亚等国继续开展活动。在非洲,华为向加纳三所国立大学捐赠价值100万美元的电信实验室设备,使学生获得实践机会。

2.为促进全球低碳经济发展,华为签署了《节能自愿协议》,承诺以2009年发货产品单位业务量的平均能耗为基准,到2012年12月底实现发货产品单位业务量的平均能耗下降35%;2010年,华为绿色包装发货合计4万余件,约合减少木材年消耗6100立方米,减少二氧化碳排放1.2万吨。

3.持续关注全球供应商及合作伙伴的社会责任。2010年,华为召开第二届全球供应商CSR培训大会,全球170多家供应商和合作伙伴的管理高层以及英国电信、德国电信、沃达丰和法国电信等全球知名运营商的代表出席了大会。

4.在员工保障和发展方面,华为持续完善员工福利保障体系。2010年,华为员工保障共投入19.7亿元。同时,公司继续关注女性员工的职业成长和发展,公司研发体系召开主题为“成长、进取、卓越”的第一届女性发展大会。

5.华为坚持回馈社区的理念,以实际行动为当地社区的公益、教育、赈灾救助和环保等做出积极贡献。每当重大灾害发生,华为都第一时间组织员工投入通信抢通,尽快为灾区民众恢复通信。2010年,华为为委内瑞拉、哥伦比亚、墨西哥和越南等遭受洪水灾害的国家,捐助了价值105.5万美元的现金,帮助当地居民抵抗洪灾;中国青海玉树地震后,公司员工通过爱心协会自愿捐款近600万元并捐赠各类生活物资,帮助玉树震后重建。

原文:腾讯

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部