Apple Pencil 真的是设计师之选吗?

后入式的充电设计,它是 iPad Pro 的附件「Apple Pencil」,也是 iPad Pro 能否成为生产力工具的关键,今天我们来谈谈这根「打脸的」Apple Pencil。

「谁会想要个触控笔呀?得拿着,得放好,还得小心别弄丢。麻烦透了!」2007 年苹果首次推出 iPhone 第一代的时候,乔帮主先将观点立在那儿了。然而,新出的这支笔真是在打脸吗?要我说,当时环境下,手机都还是不支持多点触控的「电阻式」屏幕,为了改善触控屏的体验,才会有一支辅助用的「笔」。当 iPhone 横空出世之时,多点触控和「电容式」屏幕极大地提升了用户体验,不用笔也能灵活便捷地进行操作,谁会想要多带一支笔?

但是毕竟「三十年河东,三十年河西」,彼时「单手最佳触控屏幕尺寸 3.5 寸」不也没有坚守住吗?显然,这支「笔」并不是面对普通消费者而准备的——这是一款面向设计师一类的创意工作者的设备。不过设计师们的一致评价都是「看上去特别棒,然而…」

它怎么给我带来生产效率?

「我在 iPad 上曾经试过 Bamboo(Wacom 出品的电容笔),简直就是垃圾,Apple Pencil 看上去倒是不错」一名在 Foster + Partner 建筑工作室的匿名插画师告诉我们,「但我不能理解谁会用这个画草图,因为它还是缺少配套的软件。而且 iPad 版的 Adobe 系列的创意软件不尽如人意,我宁愿买一支 Wacon Cintiq,在更灵敏的平板上用完整版的 Photoshop。」

我们也不是第一次听到这样的观点了。「看上去,iPad 还没有太多的专业设计工具,因为它似乎不可能能使用完整版的设计软件或其他工业级的应用。」Mike Messina,American On Line 的资深 UX/UI 设计师说,「我认为它(Apple Pencil)不能和传统的作图工具相提并论,它更像是一件昂贵的玩具,即使它看上去很好。」Messian 平时用 Wacom 的专业绘图板和手写笔,配合 Adobe 完整版的软件,如 Photoshop,Illustrator。

尽管苹果的狂热开发者社群毫无疑问地会开发出更多「为 Pencil 而生」的应用,然而这些应用对于非常规消费者来说,有用的可能性依然很低。大多数的创意工作者都已经深陷 Adobe 的设计软件群中了,而其他的工作室,比如迪士尼,他们有自己的创作软件 Meander——那款曾经创造了拿到 Oscar 大奖短片的《纸人》的软件。Adobe 为 iOS 开发的软件,在某些特定的情形下肯定不会沦为鸡肋,而且他们会通过「创意云」同步到桌面端的软件上,这可能会让 iPad Pro 成为设计师的潜在选择。

设计师怎么看 Surface Pro?

Surface Pro,作为 iPad Pro 的强有力的竞争对手,能够运行完整的桌面端软件。设计师们可以随时随地拿起 Surface,在他们熟悉的界面下进行创作。而且 Adobe 公司也在努力提升在可触控的移动端完整版应用的操作体验。

实际上,微软在自己的 Surface Pro 3 上移除掉了曾经备受好评的 Wacom 数位板模块。然而许多设计师在使用过 Surface Pro 3 之后,都放弃了它,换回了之前 Surface Pro 2。当然这一招棋显然是微软经过深思熟虑后的结果:失去的是少数的创意工作者,但是得到的是更轻更薄的平板,人人都能拥有它。以后 Surface Pro 还会不会用上更精确的数位板,仍然是个未知数。但若微软放弃了创意工作者这部分市场,对于苹果来说这部分或许是一个切口——苹果设备一直是设计师的首选。

它的反应速度快到能替代传统画笔吗?

「我一定会去试试它,然后再拿它和 Surface Pro 比较。具体来说,「试试」,就是搞清楚它是怎么工作的,它是否能够在我的工作中使用。」动画师 Jed Diffenderfer 道,他是为迪士尼创作 「Wreck-It Ralph」 的工作人员之一,「许多的手写笔在执行 点按 这个动作的时候,是没有问题的,然而画笔太快了之后,它们都跟不上,我还不如在纸上面用传统的绘画工具作图。」

「我在使用手写笔的时候,遇到的最大问题就是画笔的延迟和应用程序的兼容性。」Dennis de Groot,一名插画师如此抱怨道,「我能够忍受 Wacom CIntiq 这样的设备,因为我总是使用同一款应用完成我的工作。作为一名插画师,我一直在寻找能够代替纸和笔的工具,这是个巨大的挑战。然而任何笔头上的延迟都会打消画师使用这种工具的想法。」

Apple Pencil 采用的是有源触控笔,简而言之就是,只有笔上有感应器,处理识别精度主体是笔;而 Wacom 采用的是无源触控笔,主要感应器在数位板上,处理识别精度的在板上,笔上的感应器为辅。采用有源触控的手写笔不得不面对的问题便是在识别精度和延迟上。尽管,对于很多人来说,有源触控已经足够快了,但是有源触控想要追上无源触控,是不可能的。尽管 Apple Pencil 宣称它的精确度能够到识别到每一个独立像素。

「我曾经见过在汽车领域,以笔和屏幕做出来的令人叹为观止的设计。」Ryan McManus,纽约 Hard Candy Shell 设计服务商的设计总监解释道。如果 Apple Pencil 真的被证明是更精确的设计工具,即使它有些瑕疵,它也可以吸引到需要技术性绘画领域的设计者。不过 McManus 说:「不过对于我的工作来说,Pencil 还没有多大作用,而且我也喜欢实物的笔。」

尽管这款产品还有很多未知数,但是大多数和我们交流的创意工作者们还是很希望试试 Pencil。他们中的许多人在日常工作中都是在使用 Mac 而不是 PC,在形容苹果的产品之时,更多使用「信任」和「质量」这样的词汇。对像 Jed Diffenderfer 手速快的动画师来说,Pencil 试试就好,而像 Dennis 一样的插画师,可以入手日常使用,技术向的设计师可以等等专业应用入驻 App Store 之后再购买。对于 Pencil 来说,总有设计师会选择它的。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部