PHP开发异步高性能的MySQL代理服务器

MySQL数据库对每个客户端连接都会分配一个线程,所以连接非常宝贵。开发一个异步的MySQL代理服务器,PHP应用服务器可以长连接到这台Server,既减轻MYSQL的连接压力,又使PHP保持长连接减少connect/close的网络开销。

此Server考虑到了设置了数据库连接池尺寸,区分忙闲,mysqli断线重连,并设置了负载保护。基于swoole扩展开发,io循环使用epoll,是全异步非阻塞的,可以应对大量TCP连接。

程序的逻辑是:启动时创建N个MySQL连接,收到客户端发来的SQL后,分配1个MySQL连接,将SQL发往数据库服务器。然后等待数据库返回查询结果。当数据库返回结果后,再发给对应的客户端连接。

核心的数据结构是3个PHP数组。idle_pool是空闲的数据库连接,当有SQL请求时从idle_pool中移到busy_pool中。当数据库返回结果后从busy_pool中再移到idle_pool中,以供新的请求使用。当SQL请求到达时如果没有空闲的数据库连接,那会自动加入到wait_queue中。一旦有SQL完成操作,将自动从wait_queue中取出等待的请求进行处理。

如此循环使用。由于整个服务器是异步的单进程单线程所以完全不需要锁。而且是完全异步的,效率非常高。

当然本文的代码,如果要用于生产环境,还需做更多的保护机制和压力测试。在此仅抛砖引玉,提供一个解决问题的思路。

 

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部