设计真的重要吗?

// 作者主要是讲在乙方设计机构做设计和在互联网公司做设计的不同,也提到了对设计的一些观念上的改变。

在过去的5年中,我一直在一些设计工作室和数字机构工作,主要是初创企业和企业家的产品,产品类型从针对性很强的app到整个网络安全系统都有。

做这些工作的时候很开心,而且学到了很多,但是大多数项目的主要设计目标只是做让客户开心,能吸引客户眼球的设计。内部的成功主要是通过及时交付设计,同时确保没有因为超时而被收费。

(图为“dribbble风”的拟物设计)

我个人喜欢花时间在让像素都看起来很完美的设计上,我可以毫不羞愧的说,我是拟物化设计的超级爱好者。我还是希望能回到拟物时代一些。然而,我觉得有些迷失了。我基本上是在设计一些“泡沫”,这只能觉得有趣,并不能让人感到“真实”。

事实上,“完成”一个产品的设计,是一个伪命题。

我错过了什么?好吧,是用户反馈。

我如此痴迷的于我设计中的每一个细节,甚至,我不会关心太多他们是否起到做用。事实上,我真的很少看到有人会使用到他们。

有几次我甚至牺牲了一些可用性,换来让设计看起来尽可能的好看,我知道我不会处理用户反馈。

然而,我想学习,想成长为一个好的设计师,我认为对我有帮助的会是真正的去遵从我的设计,然后去看设计是否是有用的,并不只是放在dribbble上看起来好看。

 

实现这一点有很好的方法:做一个的产品

我有两个选择:自己做一个新的产品,或者继续做现有的产品。因为没有好的想法也没钱,我选择后者。

这不是一个容易的决定。辞掉现在在设计工作室的工作,去SimilarWeb工作,是踏进数字世界的很酷的开始。得到用户和潜在用户做出的用户反馈,我可以继续他们的产品的设计工作并切自己得到提升。

我知道我不会花那么多的时间在设计上,他们可能不能符合dribbble价值标准,但是我已经准备好了介绍挑战。

我的第一个工作项目很有压力。我没有足够的时间去进行我通常的工作流程,而且,工作的每一步都需要好多好多人的同意。当我要求更多的时间时,他们总是说,我们现在就要开发,不好就不好,我们以后可以修复。而我之前都是让每个像素看起来都完美了才会发出我的设计。

当我为客户设计产品的时候,很多时候,他们没有把产品交给用户,或者,他们把产品交给用户了,但是我没有权限得到数据反馈,也没有权限接触用户。而现在,我在做一款拥有真实用户的产品,这里没有足够的时间去发挥每一个像素。

这个问题打击到我了。

设计真的重要吗?

当然重要了。但不是我以前觉得的那样。

并不是说我们不赞同、不想要好的设计,也不是我们觉得设计不重要,只是有那么多其他更重要的事情,而不是确保每一个像素都在它确切的位置上。对我来说,这似乎是整个过程中最不重要的事情。

(图为:我们工作的一部分)

我们从设计中得到第一个反馈是,转化率下降了一些。我从来没有这么高兴。并不是因为转化率下降了,而是因为我的设计终于得到了实时反馈。任何的反馈都是好的反馈,因为我们可以修复它们。而且,我们做到了。

所以,我从这一切中都学到了什么?

首先,设计还是很重要的。我认为任何有追求的公司都会有不同的要求。

设计不仅仅是好看,还需要有品牌、产品和用户之间的情感链接的功能。

我们的UI得到赞美,并不是因为它是产品中最重要的部分,而是因为它是用户使用我们的产品首先注意到的,是用户对产品的第一印象,大多数用户甚至没有注意到产品其他重要的部分是否做对了。

参加过几个项目之后,我变的更加熟悉一个动态产品的工作流程,设计在整个过程中的地位令我变的更加兴奋。

我现在更了解,看的更加直观,那就是一个产品不能主要基于美观设计。这并不意味着,我们不用总是追求和推进最好的设计,但是当着手于一个必须不断发展保持相关的现有产品,也有很多其他事情需要考虑。你必须要尽快发布和测试新功能,而不是浪费时间在每个像素的完美,即便这是你作为一个设计师而想做的。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部