彻底改变网页设计领域的十位著名人物

没有先驱们极具前瞻性的设计和创造,就没有今天丰富多彩强大可靠的互联网,这一点毋庸置疑。网页设计史上那些极具创造力的技术和设想鼓舞着后来者保持好奇心,打破常规探索更多可能性。今天的文章,会为你分享影响网页设计发展史的10位最重要的设计师/开发者,但是在了解他们的时候请务必记住:没有人是孤岛,即使最具有创造力的设计师和开发者,也需要他们的团队与合作者一同谱写奇迹。

1. Tim Berners-Lee

Berners-Lee 是第一个提出基于互联网的超文本系统的人,时代周刊将他列为20世纪最重要的100位名人之一,而他也以万维网的发明者的身份位大众所熟知。

2. Hakon Wium Lie

1994年10月10日 Lie 和Bert Bos 首次提出了CSS,同时Lie 也是W3C 的CSS1的联合创始人。作为网页设计师的你应该清楚CSS对于网页排版是何其重要,它保证了网页的美观性和可访问性,甚至定义了全新的网页浏览方式。

3. Brendan Eich

Brendan Eich 早年间也供职于著名的浏览器公司Netscape,当时他被要求开发一种类似于Java的浏览器编程语言,而他当时所创造的编程语言LiveScript 也就是后来我们所熟知的JavaScript 。此外,Eich 还是Mozilla Project、Mozilla基金会和Mozilla 公司的联合创始人。

4. Marc Andreessen

现在大家对于Marc Andreessen的认知可能更多的是一名百万富翁和投资人,然而他真正牛逼的地方,是他曾经的开发作品——Mosaic,第一款真正意义上被广泛使用的图形化的网络浏览器,图像和文字第一次出现在同一个窗口中,而非同时代其他浏览器那样分开显示。随后他创立了Netscape 公司,在90年代中期占据着90%的市场份额,随后被Windows和IE浏览器所打败。

5. Ethan Marcotte

我们所熟知的响应式网页设计的概念就是来自于Ethan Marcotte。作为响应式网页设计之父,Ethan在2010年5月第一次撰文向世界推出了这一概念。.NET杂志将这一概念列为2012年影响网页设计大事记的Top2,而今天的网页设计领域的变迁证明了这一概念的重要性和突出影响力。

6. Matt Mullenweg

根据W3Techs的数据统计,全世界58.8%的网站内容管理系统用的是Wordpress,而这些网站占据全世界所有网站数量的24.4%。那么站在Wordpress背后的男人是谁呢?Matt Mullenweg,就是他。Matt是一位生活在旧金山的开发者和音乐家。他所开发的Wordpress目前由Wordpress基金会所掌管。此外,他还创办了Automattic团队、Wordpress.com网站开发团队以及诸如Akismet、Gravatar、Polldaddy这些著名的服务。

7. Tim O’Reilly

来认识一下这位将Web 2.0和开源的概念引入我们生活的大神吧,他就是Tim O’Reilly。我想你对他的姓更熟悉,对,他就是著名的O’Reilly Media 的创始人,这个为技术人员和互联网从业者所熟知的公司是最著名的网络开发、设计和技术图书与内容的发行商。如果你碰到任何一本白底动物封绘的技术/设计类图书,那九成九就是O’Reilly出版的图书。

8. Rasmus Lerdorf

Lerdorf 创建了一门Web编程语言,并且因此彻底改变了诸如Facebook、Yahoo和Wikipedia 这样的公司的运作方式。你猜对了,他就是PHP这门语言背后的英雄。目前许多流行的内容管理系统,诸如Wordpress、Drupal,后端用的都是PHP。早在1994年的时候,Lerdorf 就曾决定使用一系列的二进制C语言CGI来写网页,随后他延续这个思路并开发出了我们所熟知的PHP/FI。

9. Don Melton

如果你接触CSS的时间够长,应该熟悉WebKit浏览器。这个开源浏览器是Safari、Chrome和Firefox等浏览器的基础,并且最初源自苹果公司,并且是在Don Melton的监督下完成的。并且他还作为团队负责人领导了Safari浏览器的开发,并且协同Netscape 团队参与到了Mozilla的开发和发布。

10. Jesse James Garrett

Garrett 在十年前告诉世界Ajax这个词,这是一项支撑Google Map和Google Suggest的重要技术,并且以此而出名。在Ajax的支撑下,页面在加载新信息的时候无需进行重新加载。同时,Garrett 还是著名咨询公司 Adaptive Path 的联合创始人,并且撰写过用户体验设计师必读书《用户体验元素》。

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部