Linux Shell 实现四则运算(整数及浮点)简单方法

在刚刚学习写shell 批处理时候,进行逻辑运算中,少不了需要进行基础的:四则运算,这里说说在linux shell 里面简单的实现方法。

1.简单方法

[chengmo@centos5 ~]$ b=$((5*5+5-3/2))
[chengmo@centos5 ~]$ echo $b
29

在linux shell中,我们可以使用 $(()) 将表达式放在括号中,即可达到运算的功能。

 

2.其它方法:

用:expr 实现运算

注意:将需要运算的表达式写入在expr 后面即可,保证 参数与运算符号中间有空格隔开。

 

类别 语法 说明
条件判断 expr1 \| expr2 如果 expr1 不是零或 null 则传回 expr1,否则传回 expr2。
expr1 \& expr2 如果 expr1 及 expr2 都不为零或 null,则传回 expr1,否则传回 0。
四则运算 expr1 + expr2 传回 expr1 加 expr2 后的值。
expr1 – expr2 传回 expr1 减 expr2 后的值。
expr1\* expr2 传回 expr1 乘 expr2 后的值。
expr1 / expr2 传回 expr1 除 expr2 后的值。
expr1 % expr2 传回 expr1 除 expr2 的余数。
大小判断 expr1 \> expr2 如果 expr1 大于 expr2 则传回 1,否则传回 0。如果 expr1 及 expr2 都是数字,则是以数字大小判断,否则是以文字判断。以下皆同。
expr1 \< expr2 如果 expr1 小于 expr2 则传回 1,否则传回 0。
expr1 = expr2 如果 expr1 等于 expr2 则传回 1,否则传回 0。
expr1 != expr2 如果 expr1 不等于 expr2 则传回 1,否则传回 0。
expr1 \>= expr2 如果 expr1 大于或等于 expr2 则传回 1,否则传回 0。
expr1 \<= expr2 如果 expr1 小于或等于 expr2 则传回 1,否则传回 0。
文字处理 expr1 : expr2 比较一固定字符串,即 regular expression。可以使用下列字符来辅助:. 匹配一个字符。

$ 找字符串的结尾。

找符合 list 中的任何字符串。

* 找寻 0 个或一个以上在 * 之前的字。

 传回括号中所匹配的字符串。

 

 

3.浮点运算:

expr: 非法参数

从上面运算结果,看来上面表达式,不足以支持浮点运算了。查阅资料才发现:bash 不支持浮点运算,如果需要进行浮点运算,需要借助bc,awk 处理。

方法一:

方法二:

注:在shell 中$() 与 等效。 中间包含命令语句执行,返回执行结果。

1 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部