Linux Shell 动态生成 数组系列 Seq 使用技巧

如果对linux shell 数组不是很熟悉的话,请看上一篇文章:linux shell 数组建立及使用技巧 ,这篇文章主要讲是动态生成数组系列。方法应该很多,我这里主要以一个求和计算的题目为例进行分析。

题目:请用linux shell 写一段脚本,实现从1..1000中所有偶数的和值。

方法一:

通过while 循环得到需要的结果:

以上运行结果是:249500,在linux shell 中,”;”作为命令行分隔符。如果大家对于$(()) 运算符号不是很理解,可以查看:linux shell 实现 四则运算(整数及浮点) 简单方法 ,如果对于:[[]] [] 符号,可以参考另外一篇文章linux shell 逻辑运算符、逻辑表达式详解。

 

方法二:

通过 for 循环得到结果:

上面语句已经代码方面明显优于方法一,而且性能方面表现也很好。下面比较就可以发现:

 

比较性能:

方法一耗时 是方法二的 6倍!

 

seq 使用:

说明:默认间隔是“空格” 如果想换成其它的可以带参数:-s

 

应用技巧:

 

  • 生成连续数组系列:

 

  • 生成连续相同字符:

上面例子:通过加入间隔字符‘#’后,替换掉数字, 生成连续相同字符’#’,这个在以后书写中还是有不少帮助。

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部