Linux Shell Awk 流程控制语句(if,for,while,do)详细介绍

在linux awk的 while、do-while和for语句中允许使用break,continue语句来控制流程走向,也允许使用exit这样的语句来退出。break中断当前正在执行的循环并跳到循环外执行下一条语句。if 是流程选择用法。 awk中,流程控制语句,语法结构,与c语言类型。下面是各个语句用法。

一.条件判断语句(if)

格式中”语句1″可以是多个语句,如果你为了方便Unix awk判断也方便你自已阅读,你最好将多个语句用{}括起来。Unix awk分枝结构允许嵌套,其格式为:

very good

每条命令语句后面可以用“;”号结尾。

 

二.循环语句(while,for,do)

1.while语句

格式:

例子:

2.for 循环

for循环有两种格式:

格式1:

例子:

说明:ENVIRON 是awk常量,是子典型数组。

格式2:

例子:

3.do循环

格式:

例子:

以上为awk流程控制语句,从语法上面大家可以看到,与c语言是一样的。有了这些语句,其实很多shell程序都可以交给awk,而且性能是非常快的。

break 当 break 语句用于 while 或 for 语句时,导致退出程序循环。
continue 当 continue 语句用于 while 或 for 语句时,使程序循环移动到下一个迭代。
next 能能够导致读入下一个输入行,并返回到脚本的顶部。这可以避免对当前输入行执行其他的操作过程。
exit 语句使主输入循环退出并将控制转移到END,如果END存在的话。如果没有定义END规则,或在END中应用exit语句,则终止脚本的执行。

三、性能比较

实现相同功能,可以看到awk实现的性能是shell的50倍!

1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部