Linux Awk 数组操作详细介绍

用awk进行文本处理,少不了就是它的数组处理。那么awk数组有那些特点,一般常见运算又会怎么样呢。我们先看下下面的一些介绍,结合例子我们会讲解下它的不同之处。在 awk 中数组叫做关联数组(associative arrays),因为下标记可以是数也可以是串。awk 中的数组不必提前声明,也不必声明大小。数组元素用 0 或空串来初始化,这根据上下文而定。例如:

 

一、定义方法

1:可以用数值作数组索引(下标)

Tarray[1]=“cheng mo”
Tarray[2]=“800927”

2:可以用字符串作数组索引(下标)

Tarray[“first”]=“cheng ”
Tarray[“last”]=”mo”
Tarray[“birth”]=”800927”

使用中 print Tarray[1] 将得到”cheng mo” 而 print Tarray[2] 和 print[“birth”] 都将得到 ”800927” 。

 

二、数组相关函数

使用版本是:3.1以上,不同版本下面函数不一定相同

  • 得到数组长度(length方法使用)

length返回字符串以及数组长度,split进行分割字符串为数组,也会返回分割得到数组长度。

(asort使用):

asort对数组进行排序,返回数组长度。

 

  • 输出数组内容(无序,有序输出):

for…in 输出,因为数组是关联数组,默认是无序的。所以通过for…in 得到是无序的数组。如果需要得到有序数组,需要通过下标获得。

注意:数组下标是从1开始,与c数组不一样。

  • 判断键值存在以及删除键值:

一个错误的判断方法:

以上出现奇怪问题,tB[“c”]没有定义,但是循环时候,发现已经存在该键值,它的值为空,这里需要注意,awk数组是关联数组,只要通过数组引用它的key,就会自动创建改序列.

正确判断方法:

[chengmo@localhost ~]$ awk ‘BEGIN{tB[“a”]=”a1″;tB[“b”]=”b1″;if( “c” in tB){print “ok”;};for(k in tB){print k,tB[k];}}’
a a1
b b1

if(key in array) 通过这种方法判断数组中是否包含”key”键值。

删除键值:

delete array[key]可以删除,对应数组key的,序列值。

 

三、二维数组使用(多维数组使用)

awk的多维数组在本质上是一维数组,更确切一点,awk在存储上并不支持多维数组。awk提供了逻辑上模拟二维数组的访问方式。例 如,array[2,4] = 1这样的访问是允许的。awk使用一个特殊的字符串SUBSEP (34)作为分割字段,在上面的例子中,关联数组array存储的键值实际上是2344。

类似一维数组的成员测试,多维数组可以使用 if ( (i,j) in array)这样的语法,但是下标必须放置在圆括号中。
类似一维数组的循环访问,多维数组使用 for ( item in array )这样的语法遍历数组。与一维数组不同的是,多维数组必须使用split()函数来访问单独的下标分量。split ( item, subscr, SUBSEP)

可以通过array[k,k2]引用获得数组内容.

方法二:

以上是awk对数组的处理相关,希望对大家有用。

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部