Awk 数组排序多种实现方法

由于awk数组,是关联数组。for…in循环输出时候,默认打印出来是无序数组。

如果需要按照顺序输出,通过键值定位方式输出。

 

一、通过内置函数(asort,asorti使用) awk 3.1以上版本才支持

  1. asort使用说明

srcarrlen=asort[srcarr,dscarr] 默认返回值是:原数组长度,传入参数dscarr则将排序后数组赋值给dscarr.

asort只对值进行了排序,因此丢掉原先键值。

 

2、asorti 使用说明

asorti对键值 进行排序(字符串类型),将生成新的数组放入:tA中。

 

二、通过管道发送到sort排序

通过管道,发送到外部程序“sort”排序,-r 从大到小,-n 按照数字排序,-k2 以第2列排序。通过将数据丢给第3方的sort命令,所有问题变得非常简单。如果以key值排序 –k2 变成 -k1即可。

 

三、自定义排序函数

  • awk自定义函数结构:

以上是:awk自定义函数表示方式,默认传入参数都是以引用方式传入,return值,只能是字符型或者数值型。 不能返回数组类型。 如果返回数组类型。需要通过形参 方式传入。再获得。

awk返回数组类型

  • 排序函数

#arr 传入一维数组

#key 排序类型 1是按照值排序 2按照键值

#datatype 比较类型 1按照数字排序 2按照字符串排序

#tarr 排序返回的数组

#splitseq 分割字符串 数组中键与值之间分割字符串

#return 数组长度

#实现思路,将原始数组a[‘a’]=100 排序后变成 a[1]=a分隔符100 ,然后按照下标递归显示内容。 本排序使用冒泡方式进行。

完整代码如下:

以上是awk数组排序一些方法。对于少量数据排序,就性能而言,使用自定义函数性能要高,不需要另外再开启进程。对于大量数据,排序第2种方法还是很不错的。

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部