有目的地为Apple Watch而设计

几周前,我在纽约参加一个会议。这是我第二天使用Apple Watch,于是我想应该用它来查找从会场回程的路线。在以前,我会想掏出手机,输入地址,设置成步行导航,并且在步行途中视线来回游移于手机与街道之间,避开时代广场的出租车、自行车和穿着各异的人物。

现在,我只需要说“带我去时代广场的W Hotel”,按下开始然后步行——从来不用操心手表,除非我感受到振动,告诉我该拐弯了。

它从根本上改变了我与城市的互动方式。不再拘泥于屏幕,我可以眼观六路耳听八方,给予手表充分信任,让它告诉我接下来怎么走。除非在我确实需要的时间或地点,我都没有看过我的移动设备,它被解放出来了。

我意识到我从没有真的想要操作我的手机——只是觉得我需要这么做。如果移动技术能足够融入环境,我就会忘了它,那些充实我生活的时刻除外。

举个例子

有个盛行的食谱应用,我觉得它就是个反面教材。在iPhone上,它非常有用:少量点击就能查找、收集和分享食谱,还能看到查看营养成分、创建购物清单等等。

那相应的Apple Watch应用可以用来做什么呢?几乎一样。

这就是问题所在。他们实际上什么也没改变,除了使你在iPhone上的常用操作变得单调乏味。

“想清楚一点,你的智能手表应用为何存在,既然有iPhone应用。”

应该想象成一个手腕上的更加智能的应用——它不该被视作相应工具的复制品,而是烹饪助手。

或许它应该追踪你的购物清单,在你接近喜爱的食品店时,提醒你要买什么。或许它应该指导你的整个烹饪过程,告诉你接下来用什么配料、需要多少量(甚至使用加速度计或其他传感器来检验你是否搅拌均匀),为你设定时间,晚些时候提示你评价这份菜谱(并且将评价作为推荐新食谱的参考)。

当你本周想要探索新方式或做一道新菜,你应该使用iPhone应用,手表应用这时应该有个截然不同的存在理由。应用很少能接近这一点,这就是史蒂夫·乔布斯所说的,魔法。

开发者还没有权限使用所有传感器和控制器(即将开放),其中多数人在创建第一批软件时甚至都没有一台硬件设备,所以我们不必对他们过于苛责。但如今可用的多数应用,只是把口袋里的通知中心移到了手腕上,或是创造了一个烦人的袖珍iPhone应用。这个问题,并不值得专门创建一个新的$350-$17,000的产品类别。

摄影师:Kārlis Dambrāns。Creative Commons Attribution 2.0 Generic.

Apple在他们的人机交互指南中暗示了它的潜力,但他们自己也并没有完全挖掘出来。公平地说,他们知道的可能比开放出来的更多,给出了产品的早期形态。

“设计师:理解用户的体验,精确把握介入时机。”

当然,设计一个真正有意义的应用需要Apple Watch和传感器更加智能。设计师也需要更加明智,理解用户当下的体验,精确把握介入时机。

真正的机会

如果多数手表应用所做的,本质上只是把手机绑到我们手腕上,并且移除了其中多数功能——或者更糟的是保留了这些功能——那我们就是在错失良机。我们需要重新思考智能手表意义所在。

归根结底:iPhone替代现实,而Apple Watch是现实的扩展。

换句话说,iPhone是终点站,是个移动中心,将你所需的一切信息虚拟化。它不断召唤你去探索它、用它学习和创作。它是庞大内容世界的一扇窗。不论喜欢与否,它与现实世界是有所冲突的。

在手机上,很少有通知是只展示而没有进一步操作的——既然打开了,为什么不看看Twitter呢?作为一个平台,它往往是被动的。设计师尝试预测你想做什么,为这个目的而设计界面,但是否开始第一步、告诉应用你要做什么,这仍取决于你。

相反,Apple Watch不会(至少不应该)吸引你进行更深的探索。需要它时,它会激活。它会感知你的动作,为你展示一点点特定的有用信息,然后默默退下。这是与环境高度融合的暗示,作为你现实生活的通知与补充——此地,此时。

本质上说,这是移动技术更加有利的位置。

摄影师:Shinya Suzuki。Creative Commons Attribution-NoDerivs 2.0.

为Apple Watch设计时需要牢记的一些诀窍

确保你真的了解使用场景——不仅仅是人们如何操作应用本身,还有他们这些时刻“在现实生活中”在做什么,你什么时候可以带着信息介入。如果你只能描述你所设计的功能,而不是相对应的时刻,那你还有很多事情要做。

“如果你只能描述你所设计的功能,而不是相对应的时刻,那你还有很多事情要做。”

要想着增强现实,不要取代现实。目的不是让人花更多时间看着屏幕——而是将人从观看屏幕中解放出来,让他们更加聪明、聚精会神地融入周围环境。

不要试图打造迷你版iPhone应用。Apple Watch擅长一些事情,也有很多无法完成的事情。善用它的长处,想清楚一点,你的智能手表应用为何存在,既然有iPhone或iPad应用。

摆正位置,Apple Watch并非把通知中心向左移动1、2英尺。Apple Watch的意义在于移动设备扮演的角色的演化,退居二线,为人类活动让道,成为一个真正辅助的背景角色。而不是与人们生活的现实世界作对。它让你更好的生活,聚精会神地做自己。

那样的愿景——至少以一种成熟的形式体现——就是我从中领悟到的。

焦点图摄影师:LWYang。Creative Commons Attribution 2.0 Generic

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部