不照搬GOOGLE:教你设计MATERIAL风页面

MATERIAL风页面的设计思路

我们最近决定把我们的邮件app做一次改版换换风格,想要让我们的app变的更吸引人跟得上潮流趋势,我们考虑加入谷歌的material design原理进设计。

但是我们也意识到,很多app的设计遵循了Google的设计规范,然而他们看起来,好吧,很像Google。聪明的品牌借用一部分Google的元素和理念,但是仍然紧紧跟随最新设计潮流趋势又保持自己的品牌优势。

设计我们的新邮件app时,我们认为这是个深刻的问题。我们要在感知上坚持Material Design的核心原则,运用动画有意义、大胆的去创造——而不是照搬Google Now和Inbox。

所以我们想在这里和大家分享两个我们从创建UI kit的过程中学到的:第一,在material 风格下的设计想法。第二,这套kit本身——你可以在文章结尾处下载。

 

颜色

Google长期以来以大胆的用色而出名,从他们无处不在的标志,到他们的户外设施。Material design使他们的调色板变的更丰富:辅助、饱和度为基础的范围,但是焦点仍放在缺少渐变的大面积的色块——很多年来主导着网页设计。

虽然很多人谈到设计趋势时,趋向于将渐变、阴影、拟物化混合,但是material design鼓励设计师使用明显的阴影,去摹拟真实世界的感知。

因此,区别和Google material design的不同,我们呈现给用户的是引人注目的渐变——包括app的主要图标。渐变颜色的组成的从material设计的调色板,但是我们的混合方式和Google不同。然后我们使用了有一点点透明的浮动的按钮。在信封口折痕处用了强烈的阴影。

因为material design需要大胆、高对比度、高饱和度的颜色,这意味着我们要使用一个超级广泛调色板去填充那些设计元素。但是颜色不需要完全根据material design的标准,颜色只是要完成它们的目标——看起来是有意义的。

对于我们的邮件app,我们最终决定使用一个相对简单的、相似的颜色调色盘。并且使用阴影和渐变来区分Google的设计规范。

 

字体

Google显然在品牌中获取字体的力量。Google为安卓系统特别定制了字体,最开始是droid sans和serif,现在是roboto和note——不仅是界面看起来干净统一,而且也增强了Google的品牌。而且Google走了很聪明的下一步,增强roboto字体的web属性,像play store,material design网站,安卓版本网站一样。

我们想要一个干净、现代的字体,类似于roboto,但是不是roboto。roboto对Google字体的描述告诉我们,Google字体尽一切可能来满足大家的需求,符合这个要求的字体有grotesque、humanist和geometric。

我们选择了另一个跨边界的字体——avenir,一个从geometric Futura演变来的字体,采用更人性化的曲线。不像roboto和苹果的默认字体helvetica(译者注:iOS9之后换成 san Fransisco了),它并不是一款grotesque的字体。

值得一提的是,我们也摆脱了人文主义无衬线体的open sans,一个我们自己品牌的字体。我们并不想过分强调我们的品牌。

 

交互和动画

交互、运动和动画会给用户带来很多,例如:反馈、标记转换、让用户知道他们已经完成了一个任务、展示app的架构。这所有的一切都不用文案来展示。

Google的动画可以鼓励你去思考如何连接和转化,UI元素是如何促进用户接受和登录,界面构成如何能使用户感到愉悦而不被分心。

但是确保它结束在灵感。仔细考虑什么是app的最好的交互隐喻。Google的“纸张和墨水”的隐喻非常引人注目,这是不可否认的。正确的交互动画能帮助到用户理解下一步会发生什么、app如何工作、各种元素之间是如何相互关联的。

使用交互和动画,让你的app跑的通,帮助你的app融入安卓或iOS的原生系统,能为用户创造很好的用户体验。交互和动画中时,要保持你的平台特性——这也是为什么我们将iOS平台下的切换保留轻微的material的感觉。 

自己去感受吧

app的重新设计,对我们来说是一次非常棒的学习机会。我们希望你能下载这个kit,并且自己去感受。一共有23个页面,包括登陆注册。现在来免费下载吧!

 

1 1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部