Linux Shell 不同进制数据转换

shell可以在不调用第3方命令,表示不同进制数据。这里总结以下表示方法。shell 脚本默认数值是由10 进制数处理,除非这个数字某种特殊的标记法或前缀开头. 才可以表示其它进制类型数值。如:以 0 开头就是 8 进制.以0x 开头就是16 进制数.使用 BASE#NUMBER 这种形式可以表示其它进制.BASE值:2-64.

使用方法:

  • 其它进制转为10进制

八进制转十进制:

((表达式)),(())里面可以是任意数据表达式。如果前面加入:”$”可以读取计算结果。

十六进制转十进制:

base-32转十进制:

base64转十进制:

二进制转十进制

 

  • 十进制转为其它进制

十进制转八进制

这里使用到:bc外部命令完成。bc命令格式转换为:echo “obase=进制;值”|bc

二进制,十六进制,base64转换为 十进制也相同方法。

shell,内置各种进制表示方法非常简单。记得base#number 即可。这里记得赋值时候用(())符号。不能直接用=号了。=号没有值类型。默认将后面变成字符串了。如:

0开头已经失去了意义了。

可以通过定义符:let达到(()) 运算效果。

有其它更好方法,朋友们可以与我分享一下。

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部