Awk 多文件操作的实现方法

我们经常会将2个有关联文本文件进行合并处理。分别从不同文件获取需要的列,然后,整体输出到一起。awk进行多文件处理时候,常常会遇到2个方面问题,第一个是怎么样合并多个文件为一个文件。第二个问题就是怎么样将多行合并为一行显示。我这里说下我的处理2种方法,还有实现思路。

实例文本:

需要合并得到结果:

100 wang man 90 80
200 wangsan woman 80 70
300 wangming man 60 50
400 wangzheng man 70 20

  • awk多文件操作方法一:

实现思路:

通过外部命令合并文件,然后通过排序,然后通过awk进行合并操作。

首先:

现在需要把:第一列相同的处理合并到一行,这里需要用“next”语句。它操作,可以参考awk 多行合并【next 使用介绍】(常见应用4)

继续:

需要把几行合并,经常用到方法是:NR%num 然后将行值保存下来,next该行。在输出时候打印出来。

 

  • awk多文件操作方法二

实现思路

不借助第3放工具打开,直接通过awk 打开多个文件。然后可以通过:FILENAME获得当前处理文件名。NR总记录 FNR当前文件记录,以及ARGC传入参数总数,ARGV是数组,各个参数值。

看下这些实例:

程序代码:

代码说明:

这里用到2维数组,aData[文件名,关联列对应值] ,这种方法可以将多个文件内容。放入一个统一二维数组。然后循环数组,通过if((i,j} in array) 查找对应列值,在其它文件中是否存在。

以上是2种实现方法,其中第一种思路较为简单,很容易理解。第二种处理起来较为复杂。有更好方法大家给我分享。

1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部