采用“Google模式”创业是一种很烂的方法

我常听到创业者很有激情的说:“我们现在还没有收入,但是一旦我们达到10万级别的用户数后,我们就可以通过广告赚钱了。”由于这种说法听得够多了,我决定将之叫做“Google模式”。

什么是“Google模式”?

用一个公式就可以说得很清楚:

免费 + 大量的用户数 + 广告 = Google模式

这个公式本没有错,只是实在不应该成为那些许多自己出资创业的基本盈利模式,因为即便你可能获得许多用户,但是将其转变成盈利来源也很艰难,或者说得难听一些你就是在饮鸩止渴。

为什么这个模式很烂,却又适合Google?

先问问你清不清楚自己正在做的创业是哪一类性质的?

首先我们要清楚,比起搜索引擎公司来说,Google更是一家广告公司,搜索只是他们打入市场的一个手段,比如2009年他们收入中的97%就都是来自广告

那么既然它是一家广告公司,他们的收入目标肯定和其他的许多创业公司大不相同。广告公司要盈利,他们肯定就要赚取尽可能多的眼球,这也是为什么他们 采用这个模式能够成功的原因。免费给Google的一个又一个的服务赚足了眼球,因此他们的真正的产品“广告”得以发展繁荣下来。

而对于一个自己筹资创业的公司来说,你肯定是不断的需要现金流来支撑自己的业务的。将你的核心产品免费推之于人希望换取众多用户的方式非常危险。因 为你不能从中获得任何实际收入。所以一定想清楚你的产品是不是和Google的产品同类,不然盲从这一模式很可能让你最终关门大吉。

另外,即便你的公司可能从广告中获得了一定收入,也不代表它就是一家广告类的公司。

有更好的盈利模式吗?

当然有,虽然这种模式不太受欢迎,而且还需要重大的勇气,但是如果你觉得自己的产品真正有价值有需求,就勇敢的去收费吧。

另外即便无法全部收费,你也可以采用Freemium的模式,免费提供基本功能,付费提供增值,高级内容。

欢迎大家在评论中探讨更好的盈利模式。

原文:Thestartupfoundry
  译文:36kr

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部