让用户喜欢的APP是啥样的

很多刚刚踏入职场的大学生都会选择从产品经理这个角色进入高大上的移动互联网行业。但是,当各位去面试产品经理的时候,肯定会遇到不同的移动APP产品的问题。最常见的几个问题,我们跟大家一起来分享下。有助于移动APP产品经理小白快速的获得满意的工作。

 

看到这样的标题,你喜欢的app有哪些呢?小编想肯定很多人都会说微信APP、QQapp、支付宝APP、美团APP、NiceAPP等。

我们特别举2例子告诉大家,目前年轻人喜欢的APP。

当你去面试产品经理的时候,如果遇到面试官问你喜欢哪些APP的话?你只要把你经常玩的那些APP的特点功能描述下即可,据某些机构调查,90后用户群体上网内容集中在使用导航地图、玩微信、玩微博、玩网络游戏与观看视频,移动上网内容偏向娱乐。

当然也有一些APP的规范和常识也要明白。让用户喜欢的APP是啥样的?

从宏观方面来说:5大点

功能实用、简单易学、操作高效、界面炫丽、转场流畅

具体简单概要如下:

☆  给用户最想要的

对于移动应用,首要的是能给用户带来的核心价值是什么?

☆  让用户一眼就能明白

简单易懂、符合用户心理模型的信息架构是非常重要的,要能让用户一眼就明白应用的核心功能和使用方法。

☆  简单易用才受欢迎

简单、易学、易用、同时操作负荷要低

i、先以手势交互为基础来考虑完成任务的可能性,建立以手势为基础的交互模式。用户在完成任务时,要保持操作手势的轨迹的流畅性,更多地满足单手操作的要求。单手操作手指可触及的范围与双手的区域有较大的不同。

ii、可以将点击操作替代为其他的交互形式,如划动屏幕解锁,摇动手机找好友,上下摆动手机翻页等。

iii、利用多种传感器,识别出应用的操作情景,基于对情景的判断来智能地帮助用户完成操作,提供更人性化的交互操作。

☆  节省用户的费用支持

i、特别对于国内用户,让用户试用、预览部分内容和进阶收费等都是非常重要的策略。提供一些免费的版本,通过其他的业务模式来获得收入也是需要考虑的途径。

ii、流量

 

下面就是对以上几点的详细阐述:让你加深理解和印象。

第一、你要知道用户想要什么

举个列子:Tom猫可以说是APP Store里最火的应用之一,但是它的功能却非常简单——Tom会调皮地学你说话,还可以和你“打打闹闹”。它满足了用户的情感需求,让你觉得Tom是你的宠物。同样很受欢迎的应用——微博,它可以记录用户的心情、分享照片、发表观点、和朋友们互动等等。微博特别适合移动的使用情景,人们可以随时随地用它和线上那个虚拟的社会接轨,满足了用户简单、快捷地使用它的需求。

对于移动应用,首先要知道能给用户带来什么样的核心价值。只有明确这一点,应用才有可能取得成功。然而满足用户需求,并不是功能越多越好,而是要突出那个最核心的价值。而这个价值需要在开发应用之前就明确,整个应用都要围绕着它来进行设计。在现实产品演讲过程中,要预防因少数用户提出的各种非核心需求而迷失方向——一直增加新功能是非常危险的。

 

第二、核心价值要清晰,让用户容易看懂

提供清晰的核心价值是一个应用的基石,而设计师的重要职责是如何清晰地把它传递给用户。移动应用的信息构建就是传递信息给用户的构建,符合用户模型、表达清晰的结构式一个好的设计的基础。

看到首页后,用户能清楚地知道这个应用的结构、内容及作用,特别是核心功能在首页上的展示。因为用户没有很多精力来研究你的应用,如果一开始不能清楚地了解某个应用的功能,并很快上手使用,那用户就很可能丢弃这个应用了。因此,简单易懂、符合用户心理模型的信息构架是非常重要的,要让用户一眼就知道应用的核心功能和使用方法。

第三、简单易用用户才会喜欢

APP应用的使用情景相对复杂,同时可选择性很多,要想让用户持续使用你的应用,那么操作它的方法必须简单、易学、易用,同时操作符合要低。

在操作上要以触摸优先的方式进行设计,更多地使用手势来完成交互而不只是点击。在设计上,可以先以手势交互为基础来考虑完成任务的可能性,建立以手势为基础的交互模式。用户在完成任务时,要保持操作手指的轨迹的流畅性,更多地满足单手操作的要求。单手操作手指可触及的范围与双手的区域有交大的不同,要牢记手指敏感的区域,特别是在更大的屏幕上操作时,我们更需要思考这些交互的功效学问题。尽量把操作设置在拇指易操作的区域,让用户单手操作时更加流畅。

第四、为用户节省费用

我们发现windows market提供给用户一个应用试用功能,这让人非常高兴。而在Apple store则需要先付费后体验。以至于让用户下载到很多自己并不喜欢的APP,这样的话就会浪费钱。而试用的功能就会让用户减少这样的费用,提升了用户体验。

就我(小编)个人而言,我喜欢那种简单、易用并且可以满足我某方面需求,可以解决我某些问题的产品。(相信这种产品,大家都会喜欢)。比较针对性很强的移动产品。

最后,当你回答完成产品经理面试问题之后,可以继续讨论和发表下你在接下来的工作当中,如何去运用这些设计出用户喜欢的APP。

☆  在设计上抓住用户的眼球

i、 多研究用户的行为/动机/情景,思考用户的显示需求和潜在需求等等。

ii、 在视觉设计上,要有符合产品特质的视觉表现,要能表现产品的品牌特征,要有能使目标用户群产生共鸣的视觉风格,要有识别性很好的应用图标。

iii、 在交互上的创新,会给用户留下更深刻的印象。交互上的创新主要有两个维度:一是交互架构上的创新,即整个应用都有一套统一的交互方式,且这套方式是具有一定的创新型的,统一的交互方式会加深用户对新交互的理解。二是交互细节上的创新,一般来说是在某个设计点上给用户新奇的感受,从而让用户记住这个应用。

☆   在交互上让APP应用比竞品多走一步,或者说比竞品更好用!

☆   在内容的编排上花点心思,打动自己,才能打动用户。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部