UI设计-识别比阅读更重要

我猜大部分人阅读下图都会有一点不舒服的感觉。

我们的大脑只会对文字的外形产生反应。

——James Montalbano

James Montalbano 是一个著名的摄师,他知道清晰度对于一张照片的重要性,但是他更知道一张照片的识别性是多么重要,他效力于 Clearview font 网站,这个网站现在已经成为美国联邦公路局路标设计的官方合作伙伴。

对于一般人来讲在高速公路上读取路标的压力是非常大的,如果汽车以每小时70英里的速度行驶,那么在500毫秒到1秒钟的时间里,驾驶员就需要阅读30米范围内的所有的公路标志,而大部分的司机是不会花费大量的时间去仔细的阅读这些标志的,他们一般都是匆匆一瞥,就识别速度和距离而言,大小写混合的标志可以让阅读的时间减少一半,而相应的阅读距离也会减少一半。

以上这个案例是UI设计师在讨论用户界面设计的细节时经常遇到的问题——导航和标签如何排版;这些导航和标签上的文字应不应该大写?是应该只用图标还是把图标文字结合起来用?在用户界面设计、交互设计和信息化设计所有的认知要素当中,识别性是最重要也是最神奇的要素。

以下的一些设计原则和方法对导航和标签的设计非常有用:

1.完形感知(识别“整体”)是所有设计的第一步。

2.识别的时间只有一刹那。

3.识别的对象必须简单。

4.先识别,后理解。

5.识别具有聚焦性。

基于以上原则,一些设计会通过表面的一些处理(大小写的混合、不同样式的标签、字体的粗细和明度)来作为识别要素,比如非常特别的导航;其他的一些设计会通过保持位置的一致性来作为识别要素,因为大部分的人都是通过组件的位置进行识别。

表单标签通常通过字体的大小写混合和形式多样的文字表述来表现,例如,用相同的短语(如上图)去描述文本看起来也许比较显眼和朗朗上口,但是用户可能仅仅一瞥而过,这些文本实际上就变成了一个强迫用户阅读的识别区块而已。

以上的这些经验和原则我和我的团队都奉若珍宝,但是我们依然把这些经验公之于众以供大家参考,当我们在思考如何去设计的时候,这些设计原则在我们的设计过程中扮演着重要的角色,它们是提高我们设计的有效工具而不是禁锢我们的枷锁。

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部