重新敲一遍代码,胜过拷贝粘贴

如今这个时代,Google 和 Stack Overflow 已经成为了很多开发者不可或缺的工具。但是最近,后者貌似名声坏了。一方面,是因为表面上特别、有时候会偏离适度的原则。说得更中肯些,取笑别人是「十足的 Stack Overflow 式的开发者」的现象,明显增多了。

说简单点儿,有些人在 Stack Overflow 上扔代码、还大肆拷贝、粘贴回答里的代码示例,他们最应该得到这个称号。他们干起活来可能相当麻利,但是对于他们所面对的问题、以及他们乐于使用的解决方案,缺乏应有的理解。

当然,代码的拷贝粘贴不应该都被鄙视。我敢肯定,大部分阅读本文的读者(当然包括写本文的我!)耻于把 Stack Overflow 上的代码片段、原封不动地拷贝到他们自己的代码库里。那又能怎样呢,人家的代码为什么要这样写,我们或许根本没有兴趣去了解。从本质上讲,不是每一项技术都让人着迷,毕竟,deadline 有时过于急迫。

但是,果真如此的话,是不是意味着,我们渐渐就变成了十足的 Stack Overflow 式的开发者?对头!我们肯定不希望走到这一步!

缓解对策

每当你想把 Stack Overflow 的一段代码拷贝到项目里时,别急着断网,而要考虑下面的技巧。

不要使用剪贴板。不要拷贝和粘贴。而是把你找到的代码,重新敲一遍

是的,这要多花些时间。和你简单地敲击 Ctrl+C/Ctrl+V 相比,这肯定笨拙不堪。或许没有多少意义:如果最终结果是一样的,那么,代码的转移是否通过了剪贴板,又有多大的关系呢?

理由

无论如何,我坚持认为,敲一遍代码,意义十分深远。按照重要程度,下面列出我的理由:

  • 重新敲一遍,要比拷贝粘贴慢,这实际上非常好。如果你发誓不再使用剪贴板了,就不会只是寻找 Google 给出的第一条 Stack Overflow 的结果。你将权衡不同的解决方案,正常情况下,你将倾向于更短、更简洁的方案。
  • 在你敲代码时,你不可能完全无意识地敲着。不管你是否愿意,你都将潜移默化地吸收一部分知识,因为当代码从浏览器转移到编辑器或 IDE 时,也是在你的眼睛和大脑之间流动。你下意识地会对部分信息感兴趣,并梳理清楚,便于今后使用。即使你不想这样做,你也会学到点儿东西。
  • 最重要的、也是几乎可以肯定的是,你自己敲的东西不等同于原始代码片段的完全拷贝。在你敲代码的过程中,只要你遵从项目正在采用的、特定的风格规范,那么,你将不可避免地偏离原始代码。更有可能发生的是,你也会做出更大的修改。你将替换调用工具函数的常见模式。为了更好的可阅读性,你将重新组织代码。你将添加注释、或抽出功能,让其更加自文档化(self-documenting)。甚至改善并个性化,这样,你就能抽象并多次复用。

此后,你刚才敲好的代码,就不只是你从网上找到的代码。它成了你自己的代码。

2 3 收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 这篇论文写的有道理。干IT这个行业,虽然有代码可以去复制和粘贴,但也要提高自己的个人实力
    代码尽量多去敲。别人好的代码是可以去借鉴的。在周围就有编程语言的初学者,写代码一直照搬书上的代码。遇到习题就傻眼。这样学习永远都在跑马圈,自己也难以提高。无论是IT小白还是IT大牛,我们都要独立去写代码,我们不是编译器,我们是有思想的工程师(或程序员)。
    希望大家工作学习愉快。

  • 糍粑   2015/10/21

    重复没技术含量的代码就没这个必要了

  • 别人的代码有的时候也有问题,有些需要复制粘贴,有些需要自己通过他们提供的思路重新写的

跳到底部
返回顶部