Linux Shell 脚本实现 tcp/upd 协议通讯

前几天发了重定向以及管道相关使用方法,今天这里发些很有趣的例子。通过重定向实现基于tcp/udp协议的软件通讯。

linux 设备里面有个比较特殊的文件:

/dev/[tcp|upd]/host/port 只要读取或者写入这个文件,相当于系统会尝试连接:host 这台机器,对应port端口。如果主机以及端口存在,就建立一个socket 连接。将在,/proc/self/fd目录下面,有对应的文件出现。

一、测试下:/dev/tcp/host/post文件

从时间服务器读取时间:

[chengmo@centos5 html]$ cat</dev/tcp/time-b.nist.gov/13

55491 10-10-22 11:33:49 17 0 0 596.3 UTC(NIST) *

上面这条语句使用重定向输入语句就可以了。

二、通过重定向读取远程web服务器头信息

脚本建立后:存为testhttphead.sh

运行结果:

突然有个奇怪想法:
我们在windows时代就通过telnet 可以实现tcp/upd协议通讯,那么如果用传统方法怎么实现呢?

找到正确方法:

是不是由于sleep后,echo会推出2秒发给通道:telnet呢?推论可以从这2个方面推翻:

一个方面:通过()括的数据是一对命令,会作为一个子命令执行,一起执行完程序结束。每个命令echo语句,就直接发送到屏幕(也就是标准输出),只要有标准输出了,就会通过通道马上传个:telnet ,如果接下来命令还有输出,会注意传给telnet ,直到()内所有命令执行完,与通道连接就断开了。

再一个方面:如果说是起到推迟发送的话,什么时候有数据过来,发给telnet,什么时候telnet命令启动。跟你推迟一点还是早一点发送过来。没有关系。

这种类型命令,看出sleep,其实就是保持通道跟telnet 连接2秒钟。 通道连接着了,telnet终端输入也还在,因此可以保持从baidu服务器获得数据。

所以,延迟多久,还是跟服务器处理速度有关系。

如果通过echo 向telnet发送数据,保持通道联通,使用sleep是个很好方法。

通过重定向给telnet输入参数这种方法,我还想不到怎么样实现延迟输入。有知道朋友,可以指点指点.

区别:

telnet与echo 实现 http访问,与通过打开读写socket是不一样的,打开socket通道,是可以进行交换处理的。传入命令,活动结果,再传入命令,再获得结果。telnet通过echo 就不能这样处理了

三、通过shell脚本重定向实现监控memcache状态

实例:

这是通过重定向,实现socket通讯中,发送然后获取返回的例子。其实,上面代码看似一次只能发送一段。时间上。我们可以反复调用:sendmsg ,捕捉输出数据。实现连续的,读与写操作。

其它实现方法:

其实通过:telnet也可以实现的。

[chengmo@centos5 shell]$ (echo “stats”;sleep 2)|telnet 127.0.0.1 11211

通过nc命令实现:

[chengmo@centos5 shell]$ (echo “stats”)|nc 127.0.0.1 11211

不需要加延迟,直接打开通道

第二个程序里面,看到shell完全可以处理交互设计了。如果按照这样,登陆ftp,pop3,stmp都可以类似实现。这些,我们通过shell socket类似程序实现,应该不困难,只是捕捉如发送解析的问题了。

3 7 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部