PHP 性能优化

php是一个很流行的脚本语言,现在很多公司(新浪、优酷、百度、搜狐、淘宝等等)在使用这种语言进行网站开发。我的这篇文章,我只是希望能够提高你的php脚本性能。请记住你的php脚本性能,很多时候依赖于你的php版本、你的web server环境和你的代码的复杂度。

优化你代码中的瓶颈

Hoare曾经说过“过早优化是一切不幸的根源”。当你想要让你的网站更快运转的时候,你才应该去做优化的事情。当你要改变你代码之前,你需要做的事是什么原因引起了系统缓慢?你可以通过以下指导和其他方式优化你的php,可能是数据库原因也可能是网路原因!通过优化你的php代码,你能尝试着找出你的系统瓶颈。

升级你的php版本

你的团队成员提出,这些年php引擎已经有很多象征性的性能提升。如果你的web server仍然运行着比较老的版本,如php3或者php4。那么在你尝试着优化你代码之前,应该先深入调查一下版本之间的升级情况。

点击以下链接,可以了解具体细节:

从 PHP 4 移植到 PHP 5
从 PHP 5.0.x 移植到 PHP 5.1.x
从 PHP 5.1.x 移植到 PHP 5.2.x

使用缓存

利用缓存模块(如Memcache)或者模板系统(如Smarty)进行缓存处理。我们可以缓存数据库结果和提取页面结果的方式来提升网站性能。

使用输出缓冲区

当你的脚本尝试着渲染的时候,php会使用内存缓存区保存所有的数据。缓存区可能让你的页面看起来很慢,原因是缓冲区填满所有要响应的数据之后再把结果响应给用户。幸运的是,你能够做一下改变,迫使php强行在缓冲区填满之前把数据响应给用户,这样就会让你的网站看起来更快一些。

  • 输出缓存控制

避免写幼稚的setters和getters

当你写php类的时候,你可以直接操作对象属性,这样能帮助你节省时间和提升你的脚本性能。而不是那种让人感到幼稚可笑的setters和getters。

下面是一些案例:dog类通过使用setName()和getName()方式来操作name属性。

注意:setName()和getName()除了存储和返回name属性外,没做任何工作。

直接设置和访问name属性,性能能提升100%,而且也能缩减开发时间!

没有原因不要copy变量

有时初级phper,为了使代码更加“干净”,常常把已经定义的变量重新赋值给另一个变量。这实际上就导致了双重内存的消耗(当改变变量的时候),这就导致脚本的性能下降。比如一个用户把一个512KB的变量在额外插入给另一个变量,那么就会导致1MB的内存被消耗掉。

上面的代码没有任何原因,复制了一遍变量。你仅需要使用内联的方式简单输出变量,而不用额外的消耗内存。

避免循环做SQL操作

经常犯的错误是把一个SQL 操作放置到一个循环中,这就导致频繁的访问数据库,更重要的是,这会直接导致脚本的性能低下。以下的例子,你能够把一个循环操作重置为一个单一的SQL语句。

过程:

替换这种循环方案,你能够拼接数据成为一个单一的数据库操作。

过程:

  • MySQL INSERT Syntax

其他资源

  • PHP Memcache module
  • Smarty templating engine
  • http://3v4l.org — 分析各个版本间的代码执行效率,非常不错的网站
  • http://www.php-internals.com/ ———研究php内核的网站!

总结

php在性能方面的优化还有很多,如果对这方面有更深入了解的人,可以一起探讨,我会把大家好的建议也放入到博文里面, 供其他phper参考。作为phper能提高众多phper
的能力是一件非常自豪的事情。——很多人都把php当成草根语言,我个人也希望php语言将来能走的更远,这样作为phper手中的money也会越来越多!

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部