程序员的成长过程中,有哪些阶段?

有人在 Quora 提问,并补充:

有木有朋友能根据你们自身经历,清晰地划分各个阶段?比如:学习第一门编程语言、第一份工作、职业决策、理解 IT 公司的目标,等等。

Quincy Larson 的回复,得到了 2000+ 认同。伯乐在线摘编如下:

无论你是在学校,还是在家里自学编程,你都要经历 5 个阶段:

学习编程之旅

阶段一:手把手辅导的蜜月期

课本和在线课程会一步一步教你做了一个酷应用,然后你自信心暴涨,会觉得自己不可战胜。

阶段二:充满迷惑的下滑期(The Cliff of Confusion

不过一旦你面对众所周知的「空白页」时,你会发现自己压根不知道如何实际编程了。

阶段三:绝望的迷茫期(The Desert of Despair

你拼命地从一个在线课程/课本换到另外一个。它们要不都是太初级,要不都是太高级。但你一直在搜索能帮你避开「空白页」。

阶段四:煎熬的上升期(The Upswing of Awesome

在做一些初级的应用后,你最终又开始从之前的教程中重拾信心。

阶段五:工作就绪(Job Ready )

最后你终于有自信走出去找工作。你之前做的应用就是敲门砖,并且你有足够的编程经验通过技术面试。

关于这些过程的详细解释,可以阅读 Quincy Larson 的这篇文章《学编程为什么这么难?每个新手绝对要知道的那些事》。

迟早都会没有人手把手地教你。那时候真正的学习才刚开始。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 5 收藏 1 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部