FONTREACH收录百万网站字体使用情况(附排行)

编者按:想知道Facebook、Twitter、Google都在使用哪些字体?想知道目前最流行的网页字体?一个酷站直接搞定!今天介绍的FontReach不仅可以快速查询某个网站用的字体,而且还列出了最热门的网页字体排行榜(猜猜世界第一是哪个),帮你把握字体趋势!

网页字体(Web fonts)发展历史可以回溯到 CSS2 规范的 @font-face 属性,这是一种让网页字体有更多变化的技术,即使计算机没有安装对应的字体档案,也能透过浏览器加载让系统支持更多显示字符。网页字体已被大量使用到现今的网络应用中,例如你平常经常浏览的 Google、Facebook、Twitter 等网站也都有运用网页字体。

无论你是网页设计师,或是平常喜欢花时间研究网站相关技术,应该也都知道如何在网页内加载网页字体(例如使用 Google Fonts),但你或许想知道,究竟全世界的网站都选择使用那一些网页字体呢?

本文要介绍的 FontReach 网站已经帮你把这些数据整理好,让用户快速查询某个字体被用于那一些我们熟悉的网站,只要开启网页、输入要查询的字体名称,FontReach 就会把所有数据条列出来。

此外,它还可以显示最热门的网页字体排行榜,让你知道目前最流行的网页字体选择!

Fontreach

网站提供的数据以英文字体为主。若你想要在中文网站上套用中文字体,可以试试看 justfont 或文鼎科技iFontCloud 云端字体服务。

STEP 1

开启 FontReach 网站后,于首页搜寻框输入要查询的字体名称,例如 Helvetica,输入时会同时在下面显示出可能的字体名称,以及它目前被多少网站使用。

STEP 2

搜寻 Helvetica Neue 这款很知名的网页字体,果不其然有超过二十万个网站使用,在排行榜里是第三名,其中这份列表会依照网站排名显示,包括 Facebook、Yahoo、Twitter 和 eBay 等网站都有使用 Helvetica。

如果你想深入了解某个网站使用的所有网页字体,点选网址后,就会立即显示相关结果,可以看到 Twitter 使用的网页字体包括:Arial、Helvetica Neue、Sans-serif、Monospace、Georgia、Tahoma 和 Courier New,非常有趣。

STEP 3

以我的经验来说,一个好的网页字体必须要有几个要件,包括:档案不能太大、有良好的阅读性以及可以在标题或内文套用的特定样式。要如何找到最适切的字体呢?或许可以从字体使用排行榜来找出端倪。

开启 http://www.fontreach.com/#top 即可看到 FontReach 整理的字体排名。

FontReach 对于开发者来说确实是个很有价值的参考工具,能让我们在选择网页时有个更为客观的依据。如果你想知道某个网站使用的字体,但在 FontReach 却没有列出,可使用其他类似的查询工具:

  • Fontface Ninja 一键查看网页使用的字体名称、大小和行高
  • Type Sample 轻松查询、辨识网页使用的字体名称和大小
  • Stylify Me 快速获取网站配色、字体等风格信息

值得一试的三个理由:

  1. 快速查询字体被多少网站使用
  2. 找出某个网站使用的字体列表
  3. 网页字体使用排行榜
1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部