Linux 打造 man 中文帮助手册图解

刚学习linux有一份中文帮助手册该是多好事情。linux自带的帮助尽管有多种语言,目前各种发行版的linux基本没有中文帮助手册。打造个适合自己中文手册还是很有意义的。配置过程其实比较简单,只需要知道中文包,然后放到man可以搜索到的目录中,基本就可以了。

下面将分一下几步:

  1. 下载开源的man-pages 中文手册包
  2. 配置解压手册包
  3. 测试安装中文包

一、在个人工作目录安装中文帮助手册

这样优点是每个用户,登陆进去都可以有自己的语言版帮助手册。大家直接手册不会被相互调用,独立而且灵活

1、下载开源man中文手册包(man-pages手册页)

现在准备下载开源帮助手册包:

1.打开http://code.google.com/p/manpages-zh/ 点击下方的:manpages-zh-1.5.tar.gz

2、通过linux wget下载开发包

[chengmo@centos5 ~]$ wget http://manpages-zh.googlecode.com/files/manpages-zh-1.5.tar.gz

输入即可

 

2、解压man中文手册包

只要在自己工作目录下面建立man/zh_CN 目录,将压缩包解压,按照规格目录中。man命令就可以搜索到。

特别说明下,下面的安装保证你的语言环境设置为中文:

[chengmo@centos5 ~]$ echo $LANG
zh_CN.GB2312

如果不是:通过 export LANG=zh_CN.GB2312

如果你发现上面执行不通过,你可以运行:locale -a 查一下你系统支持的字符集

通过上面几步已经将帮助手册安装到自己的工作目录下面的man/zh_CN下面了。

 

3、测试man中文帮助手册是否安装成功

下面检查下,看man中文手册是否加入到man路径里面了。

 

二、所有用户公用中文帮助手册

这里原理跟个人用户基本一样,只是手册放到大家公用目录,而不是个人目录即可。

系统默认公共手册页地址一般在:/usr/share/man下面,放到下面的zh_CN目录即可。

这里2种方法安装介绍了一下,感觉中文手册很不错,可以试试,我个人比较喜欢还是安装到再的工作目录比较好,因为现在linux版本很多,而且命令有很多看似一样,但是实际还有些差别,这种中文手册更新没有相应软件更新快。当使用时候发现命令不一致时候,还是得考究考究原版英文。 保持中英文手册都存在,也是个不错法子。

1 5 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部