Linux whatis 与 whatis database 使用及查询方法

在学习man命令时候,估计很多朋友都发现有man –f ,man –k 参数,可以查出很多数据。这些有的与man手册页相同,有些不是属于手册页的。它们数据怎么收集来的,并且whatis是怎么样工作的。

通过man查找帮助过程:

收获:whatis数据库,并且有makewhatis创建,whatis脚本是用作查询的

makewhatis是怎么样工作的呢?

[chengmo@centos5 ~]$ man makewhatis

#得到:

makewhatis reads all the manual pages contained in the given sections of manpath or the preformatted pages con-tained in the given sections of catpath. For each page, it writes a line in the whatis database; each line consists of the name of the page and a short description, separated by a dash. The description is extracted using the content of the NAME section of the manual page.

#大概意思是:makewhatis 从手册页配置的路径以及领域范围,搜集所有手册页索引信息,每个手册页在数据库加入一行,这行会包括手册页里面name,以及简单描述。

收获:知道这个数据库是建立是索引,并且每个数据库写入一行(a line) ,会不会这个数据库就是文本文件呢?现在到这里,我们不知道数据库保存地方,也不知道它结构,只有看看whatis命令,看它是不是有源码信息
怎么得到whatis程序源码?

whatis数据库是什么时候创建的呢?

有run-parts脚本运行/etc/cron.daily目录下面的文件

找到了这个是由这个脚本运行的

以上是通过man命令查找帮助信息的一个过程,有问题,首先分析帮助是个不错的选择。

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部