全球有多少 C/C++ 程序员?Java 和 Python 又有多少?

【伯乐在线导读】:2015年4月15日 JetBrains 发布了 CLion,一个跨平台的 C/C++ IDE。现在快要出 1.2 版了。在发表 CLion 1.0 后,收到了很多反馈。结果引发他们讨论 C/C++ 的市场。比如: C/C++ 程序员有多少?他们分布在哪些地方?他们在用哪些工具?

正好他们有个能做出些结果令人振奋的研究团队。于是就给该团队分派了任务,调研 C/C++ 的市场情况。最后研究团队给出了一份答卷,伯乐在线摘编如下:

1. C/C++ 程序员的数量

全球大约 440 万 C++ 程序员;大约 190 万 C 程序员。

2. C++ 比 Python 的程序员数量高一些,C 和 Ruby 的程序员数量相当

JetBrains 估算了全球使用热门编程语言的开发者数量:

  • Java 有 900 万;
  • C# 大约 780 万;
  • JavaScript 大约 760 万;
  • PHP 将近 600 万;
  • C++ 大约 440 万;
  • Python 有 400 万;
  • Objective-C 大约 330 万;
  • C 大约 190 万;
  • Ruby 大约 180 万;

3. C++ 程序员在全球的分布

    • EMEA 地区有 150 万;(伯乐在线注:EMEA 是 Europe, the Middle East and Africa 的字母缩写,为欧洲、中东、非洲三地区的合称,通常是用作政府行政或商业上的区域划分方式,这种用法较常见于北美洲的企业。)
    • 亚太地区有 150 万;
    • 北美地区有 100 万;
    • 拉丁美洲约 40 万;

4. C++ 更为流行的国家

相比其他语言,C++ 在俄罗斯、捷克、匈牙利、德国、法国、芬兰、以色列和新加坡更流行。

5. 哪些行业在用 C++ 语言

分析 C++ 的招聘广告信息得出的结果:前三的行业是:金融、银行和游戏。接下来是:Front Office、通信、电子、投行、市场、制造业、零售业。

【伯乐在线补充】:Front Office 是相对于 Back Office 而言。所谓 Front Office 软件即指应用在销售部门、客户服务、电话中心(call center)、和技术支援方面的软件,Front Office软件的目的在提升企业的销售、行销、与客户服务的效率。

6. 哪些编程语言和 C++ 一起在用

根据分析的招聘广告信息,经常和 C++ 一起在用的语言有:Java、C、C#、Python、SQL 和 JS。

7. C++ 程序员所用的操作系统

Linux 44%、Windows 39%、OS X 17%;

8. C++ 的版本

已经有 34% 的 C++ 程序员在用 C++11;

9. 最流行的 C++ 编译器

GCC 遥遥领先,65% 份额;

10. Windows 平台上最流行的 C++ 编译器

Windows 平台上,VC++ 虽然是第一(36%),但只比 GCC 领先 2%。

插播一条简讯:微软在11月释出的Visual C++更新将整合Clang开源C和C++编译器,开发者将可以用Clang编译Windows应用程序。Visual Studio 2015 已经整合了Clang编译器,但它是被用于Android和 iOS上的应用开发,而这一次整合是用之开发Windows程序。

Visual C++由多部分构成,其中包括前端编译器,用于生成代表程序内容的抽象语法树;后端编译器则读取抽象语法树生成执行代码。前端编译器称为C1,后端称为 C2,由微软的不同团队开发。最新的整合将用Clang取代C1,后端继续用C2。微软推出Clang/C2 for Windows的目的是改进跨平台支持。(中文摘要来自Solidot

11. 最流行的 C++ 调试器

如果不划分开发平台,GDB7 占据了 62%,甩了其他调试器很多条街了。不过在 OS X 平台上的数据就完全不同了,LLDB 是 39% 领先,GDB7 32% 落后。

12. 最流行的 C++ 构建系统

CMake 和 GNU Make 夺走了 68% C++ 的心;

13. 编译器 + 调试器 + 构建工具组合

GCC + CMake + GDB7 组合是 C++ 程序员的最爱。不过在 OS X 平台,这个荣誉要让给 Clang + CMake + LLDB。

JetBrains 此次调查的数据来源有:

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

5 16 收藏 3 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部