Linux 中 df 命令的11个例子

df 即“可用磁盘”disk free,用于显示文件系统的磁盘使用情况。默认情况下 df 命令将以每块 1K 的单位进行显示所有当前已挂载的文件系统,如果你想以人类易读的格式显示 df 命令的输出,像这样“df -h”使用 -h 选项。

在这篇文章中,我们将讨论 df 命令在 Linux 下11种不同的实例。

在 Linux 下 df 命令的基本格式为:

在 df 命令中可用的选项有:

df 的样例输出 :

例1:使用 -a 选项列出所有文件系统的磁盘使用量

当我们在 df 命令中使用 -a 选项时,它会显示所有文件系统的磁盘使用情况。

例2:以人类易读的格式显示 df 命令的输出

在 df 命令中使用-h选项,以人类易读的格式输出(例如,5K,500M 及 5G)

例3:显示特定文件系统已使用的空间

假如我们想显示 /sap 文件系统空间的使用情况。

例4:输出所有已挂载文件系统的类型

-T 选项用在 df 命令中用来显示文件系统的类型。

例5:按块大小输出文件系统磁盘使用情况

例6:输出文件系统的 inode 信息

-i 选项用在 df 命令用于显示文件系统的 inode 信息。

所有文件系统的 inode 信息:

特定文件系统的 inode 信息:

例7:输出所有文件系统使用情况汇总

-total 选项在 df 命令中用于显示所有文件系统的磁盘使用情况汇总。

例8:只打印本地文件系统磁盘的使用情况

假设网络文件系统也挂载在 Linux 上,但我们只想显示本地文件系统的信息,这可以通过使用 df 命令的 -l 选项来实现。

只打印本地文件系统:

例9:打印特定文件系统类型的磁盘使用情况

-t 选项在 df 命令中用来打印特定文件系统类型的信息,用 -t 指定文件系统的类型,如下所示:

对于 ext4 :

对于 nfs4 :

例10:使用 -x 选项排除特定的文件系统类型

-x 或 –exclude-type 在 df 命令中用来在输出中排出某些文件系统类型。

假设我们想打印除 ext3 外所有的文件系统。

例11:在 df 命令的输出中只打印特定的字段

-output={field_name1,field_name2...} 选项用于显示 df 命令某些字段的输出。

可用的字段名有: sourcefstypeitotaliusediavailipcentsizeusedavailpcent 和 target

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部