一个空格引发的惨剧

原文:陈皓

摘要:bumblebee程序在其安装脚本install.sh里的一个bug让这个项目一下子成了全世界最瞩目的项目。不过,最精彩还不是这个bug,而是全世界程序员对这个bug 的 code review comments,真的相当的欢乐。请强势围观!

你是否相信如果你的程序里没有检查一个变量会导致怎么系统瘫痪?这样的事昨天在发生,今天同样在发生。Unix40多年了,在这40年里,程序员发生过各种各样的的惨剧,但是大多数的事情一而再再而三的重演。

今天的你,可能在开发着各种各样NB的系统,你会相信你的一个空格也能导致系统瘫痪吗?也许你可能很难相信这个事。不过,再下面这个事将告诉你这个血淋淋的事实 —— 一个空格产生的bug可以让你的系统瘫痪。

bumblebee 是一个开源项目,这个名字也就是变形金刚里的大黄蜂,这个项目是这样介绍自己的——

bumblebee is Optimus support for Linux, with real offloading, and not switchable graphics.. More important.. it works on Optimus Laptops without a graphical multiplexer..

Optimus 是NVIDIA的“优驰”技术,其可以将您的笔记本电脑PC提升到绝佳状态,提供出色的图形性能,并在需要时延长电池续航时间。这个项目是把这个技术移到Linux上来。

这个项目本来不出名,不过,程序在其安装脚本install.sh里的一个bug让这个项目一下子成了全世界最瞩目的项目,这个bug的fix如下:

看明白了吗?空格。这个空格会导致什么样的问题呢?呵呵。你有没有感到菊花一紧?这个bug绝对的霸气外露!真是验证了“如何写出无法维护代码”的那句话——“测试你的程序是一种懦夫的行为”。

不过,最精彩还不是这个bug,而是全世界程序员的对这个bug 的 code review comments,真的相当的欢乐。请强势围观!

重点是其中的很多图片——下面的图片众多。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部