程序员,你知道 Hello World 的历史么?

它是最著名的程序。对于每个程序员来说,它几乎被认为是每种程序设计语言的第一个例子,那么这条消息是从哪里来的呢?

作为一个功能,计算机程序简单地告诉计算机显示“Hello, World!”。传统上,它是开发者用来测试系统的第一个程序。对于程序员来说,在屏幕上看到这两个单词意味着他们的代码可以编译、加载和运行,并且他们可以看到输出。

它是一个测试,象征着一个程序的开始。在过去的几十年,它已经成为了一个历史悠久的传统。在某个时候,所有在你之前的程序员在意识到他们成功与电脑进行通讯之后,都会肾上腺素急剧上升。下面将会介绍程序历史上最著名的两个单词开始是怎样出现的:

‘Hello World’ 出自哪里?

Brian Kernighan(上面照片中的帅哥)创造了“Hello, World”,他是一本被广泛阅读的书籍(1978 年的《C 程序设计语言》)的作者。他在《C 程序设计语言》的前身(1973 年出版的《B 程序设计语言的入门教程》)中首次引用‘Hello World’。

不幸的是,这位传奇人物自己也没办法明确地指出何时或者为什么他选择了“Hello, World”这两个单词。当在接受 Forbes India 的访谈中被问到是什么激发了他使用“Hello, World”这个名字的灵感时,他说他的记忆很模糊。“我记得的是我看到了一个卡通片,里面有一个鸡蛋和一只母鸡,并且母鸡说:‘Hello, World’”。

考虑到“Hello, World”代表着计算机编程对于大众是一种普遍现象的诞生,这组单词是很适合的。

当时,Kernighan 和他的同事 Dennis Ritchie(已故的 C 语言之父),都没想到这个语言和教程对今天的编程领域如此重要。因为这些想法只不过是 Bell 实验室(AT&T 的一个研究和开发分部)里面的一个研究项目。

虽然没人可以科学地解释为什么“Hello, World”会变得如此受欢迎,但是“Hello, World”程序标志着编程的历史论调上一个重大改变。下面让我们看下它的历史背景。

萌芽时期

虽然在今天很难想象,但是在 Kernighan 的书中出现“Hello World”之前,即二十世纪七十年代之前,计算机在大众心中是伴随着贬义的。它们是巨大的机器、非常慢、占据了整个房间并且需要科学家或者研究者全职进行维护保养。事实上,在七十年代末以前,计算机科学家编程都是用一叠叠打孔卡。

人们普遍将计算机视为遥不可及的、复杂的和贵得离谱的设备,它们只预留给学术界的精英、国防或者政府。实际上,献身于计算机世界的行业巨头已努力地洗掉这个污名。想想我们已经走了这么远,以至于没有了我们的个人设备之后,切实感受到的焦虑感,这是多么令人惊讶。

第一次使用计算机的著名事迹之一发生在 1890 年的美国,当时自动电子制表机为超过 6 千万美国人计算数据。在二十世纪四十年代,Bombes 和 Colossus 计算机在第二次世界大战期间对德国人的电报密码进行解密。

二十世纪五十年代迎来第一台针对算术运算的商用计算机,像 Zuse 3 和 UNIVAC,但你需要上百万的美元才能买到一台。

从教育的角度来看,很多关于早期程序设计语言(像 FORTRAN 或者 BASIC)的书籍,都会提供这样一个观点作为书本的开始:计算机其实很有用的。这是根据算法学家和研究者 John Mount 的文章得到的。Mount 说“Hello, World”爆炸性受追捧表明一个时代的到来,那个时代里,计算机科学家不再觉得他们需要说服社会,去相信计算机的实用程序是有形的。

例如,在 1964 年的《My Computer Likes Me When I Speak Basic》一书中,介绍部分大体上谈及程序设计语言的意图。此外,第一个例子输出:“MY HUMAN UNDERSTANDS ME”。使用这个例子是为了加深一个不太流行的想法:人类事实上是可以与计算机对话的。1956 年的动态编程开始使用一些可以应用到普通计算的例子。

直到《C 程序设计语言》出现时,“Hello World”才真正地流行起来。

‘Hello World’ 编程来了

触发“Hello World”传播的一个主要催化剂是 PDP-11(最早成功商用的微型计算机之一)的并行介绍。数字设备公司(DEC)一共卖出超过 600,000 台单价为 $10,000 的 PDP-11,这个价格远远低于通常需要花费数百万美元的计算机的价格。此外,PDP-11 的 16 位系列不需要穿孔卡片。这是首次你可以使用程序设计语言直接与一台电脑对话。

但是为了提高大众的接受程度,DEC 不能提及它是一台计算机。DEC 把它作为“程序控制的数据处理机”来进行推销,以此与过去的大型计算机撇清关系。随着更多的人购买可编程计算机,对《C 程序设计语言》这本书的需求也激增。

C 和 Unix 操作系统在 PDP-11 上首次流行起来。所以,紧接着出现支持新的 C 程序设计语言的商用计算机的热潮,驱使成千上万的人去阅读 200 页的《C 程序设计语言》。这也重新介绍了‘Hello World’。

在八九十年代以后,几乎每个用桌面软件工作的程序员都会拥有那本书的一份拷贝或者参考文献。至今已经卖出数百万份拷贝了。

开始学习编程可能会有很多不同的基础程序可用,但是到目前为止,‘Hello World’是最著名的。每个程序员会记住他们的第一个‘Hello World’,并以此作为他们开始编程的一个仪式。很多人可能没有意识到,但是每次一个程序员通过‘Hello World’这两个单词清除程序设计的第一个障碍后,他们所感受到的甜蜜和胜利的感觉,是经历过的超越历史的时刻。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

5 5 收藏 1 评论

关于作者:Sam Lin

伪程序员 个人主页 · 我的文章 · 43 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部