你真的会玩SQL吗?三值逻辑

先来看一个问题:a not in (b,c,null),返回什么?

是不是有时辛辛苦苦写了个查询,但显示的不是想要的答案?让我们来看看其中的一个陷阱。

我们筛选为某列值为NULL的行,一般会采用如下的方式:select * from tb where col=null

但这无法得到我们想要的结果的,正确的方式是col is null 为什么呢?这就涉及到三值逻辑。

三值逻辑

在SQL中逻辑表达式的可能值包括TRUE、FALSE和UNKNOWN。它们被称之为三值逻辑。

三值逻辑是SQL所特有的。大多数编程语言的逻辑表达式只有TRUE或FALSE两种值。

SQL中的UNKNOWN逻辑值通常出现在包含NULL值的逻辑表达式中,例如,下面这三个表达式值都是UNKNOWN:

UNKNOWN值也是确定的,只是不同情况下有时为true有时为false,一个总原则是:UNKNOWN值非真即假,非假即真,UNKNOWN只能取true和false中的一个,但UNKNOWN的相反还是UNKNOWN

在on\where和having中做过滤条件时,UNKNOWN看作false,在check中被看作true,在条件中两个null比较结果是UNKNOWN。(建设表中包含一个CHECK约束,要求salary列的值必须大于0,向该表插入salary为NULL时可以被接受,因为(NULL>0)等于UNKNOWN,在check约束中被视为和TRUE一样)

在筛选器中比较两个NULL值将得到UNKNOWN,它会被当作false处理,就好像其中一个NULL不等于另一个NULL。

而UNIQUE约束。排序操作和分组操作认为两个NULL值是相等的。

如果表中有一列定义了UNIQUE约束,将无法向表中插入该列值为NULL的两行。

GROUP BY 子句把所有NULL值分到一组。

ORDER BY 子句把所有NULL值排列在一起。

 

知道了为什么在查询中筛选null的时候需要使用 is null 或者is not null ,常规条件表达式却无法筛选出?

练习

以下对就返回哪三值?

答案:

2 1 收藏 评论

关于作者:欢醉

因为专注,所以专业NET,UDP\\TCP开发,架构设计,数据库,Jquery插件开发,微信开发,android应用,O2O商业模式开发微信公众号【一个码农的日常】 个人主页 · 我的文章 · 4 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部