互联网之战:Facebook PK Google

据信息服务公司Hitwise最近报导显示,社交网络服务已经比搜索引擎更受欢迎。这是个重要的信号。所有主流搜索引擎的担心(尤其是Google),似乎要成为现实。今年5月份,Facebook在美国本土的访问量已经超过Google。(请见图2)

尽管Google的访问量占全球总量的9.3%,而Facebook还是7%,但在近几年来,Facebook的PV量快速增长,已经紧随Google。

Facebook和Google的竞争已经是个传奇。Google的政策是把用户当做数据来源,Facebook则把用户当做实实在在的人,从而带来社交方面的数据和交互。究竟哪种策略能够在未来胜出,这还很难界定。


图1: Facebook vs Google


图2: 美国社交网络和搜索引擎访问量

欲深入分析现况,则必须聚焦到最近的数据和事情。

Facebook用4万台服务器“招待”2亿网民(占全球网民总数的1/5)。网站访客每天的平均停留时间是20分钟;每月上传8亿5千万张图片和8百万段视频;每月信息实例达到40亿,包括用户状态更新、新闻报道和Facebook上的其他类型的交流信息。

但海量数据并不是Facebook的最吸引人的特性。下面的两2个特性,让这些数据和其他类型的用户数据区分开来。第一、这些数据是私有数据,只有Facebook才能访问,Google无法触及;第二、这些数据很可信。因为这些用户均使用实名,他们提供的信息均为真实的,并且他们链接到真实朋友。而其他类型的门户/服务的人情味和Facebook还是有很大不同。

Google试图通过实现复杂的搜索优化算法来展现其“个性”,而Facebook的搜索算法就简单多了。Facebook已经认识到了这个优势,于是在去年引入Facebook搜索特性。借助该特性,用户可以搜索到其他人的Feeds。所以,要想知道好友的看法就不需要在借助搜索引擎了。这种趋势已经奏效了。根据Hitwise的调查,在2009年,Facebook向如下网站输送的用户量超过Google

  • Evite(提供在线邀请和聚会服务);
  • Tagged.com的视频频道;
  • Perez Hilton和Dlisted(两家八卦娱乐网站。想找花边新闻么,这两家N多。);

为了充分利用这一优势,Facebook推出了Connect功能,有超过1.5万家独立网站使用添加该功能。

  • 注1: 用户可以从其他网站通过Connect登录到Facebook;
  • 注2: 全球最大的论坛软件vBulletin在其4.x版本中添加了Facebook Connect,这无疑更加推动了Facebook Connect。
  • 注3: 国内的某SNS网站也有这一特性。

在以前,你必须访问Facebook网站才能和好友保持联系。随着Connect的推出后,只要你愿意,你可以从外部网站访问好友信息。从本质上说,Facebook是创建了一种新方式,借助Facebook账号,你的整个网络活动就串联到一起了。

不过,这种开放方式会泄露用户隐私。近来,因隐私泄露,Facebook正面临不少指责。Facebook是有大量的真实数据,但每次它想充分利用这些数据时,总会有很多反对的声音。总之,这也是每个(国外的)社交网络都无法避免的囧境。

Google也认识到了这一优势。在2007年,Google试图竞购Facebook部分股权,但最后败给微软了。(Facebook鼓励用户使用Bing。)2008年,Google发布Friend Connect,在同一天,Facebook启动Connect,可以链接到主流的社交网站的账号,包括MySpace、LinkedIn、Ning、Hi5和Bebo。虽然Google在Connect上败给了Facebook,但去年还是有关于Google考虑和Facebook交易的传言。

Facebook虽有很大潜能,但为什么没有发挥出来呢?如果说Facebook有数据,而Google就有规模。2009年,Google称其有245亿美元的现金储备,而Facebook已经开始“吃”2008年年底的现金储备。如果Facebook能让说服用户来兜售他们的个人和私有信息的话,Facebook很可能就利用它的数据优势了。但从最近的消息来看,这种假设,几乎不成立了。

在竞争用户的拉锯战中,Google和Facebook不相上下。真正的裁判是用户,将由用户来决定谁胜谁负。

 

本文来源:伯乐在线
参考来源:Wikipedia和watblog

转载请注明原文来源和链接,否则视为侵权!

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 可儿   2010/07/22

    Facebook的数据是私有性和可信性吸引了很多的用户去注册,但是大家基本上也只限于寻找自己认识的朋友,了解他们近期的状态。不过,按照这种发展趋势,是存在很大威胁的,这种开放方式会泄露用户隐私。假如被不法分子利用,那产生的社会影响力是很可怕的。

    Facebook在快速发展的同时,面临着严峻的考验!

  • 余粮   2010/07/23

    Facebook出生在哈佛,而Google 出生在斯坦福。他们都是由几个学生创立的,如今成为占全球访问量 16.3%的两家互联网企业(“Google的访问量占全球总量的9.3%,而Facebook还是7%”)。

    想一想国内,清华和北大这两所中国的一流高校却在争论谁录取的高考状元更多。我们一味地关注分数,而忘记了培养有创造力的人才。这是有几千年文化大国极其可悲的事情。

跳到底部
返回顶部