IT 钩沉:前互联网时代苏联的 11 大 PC 机

1980年代的前苏联,尽管很少人能买的起个人电脑(PC),但是 PC 机的种类还是很多。下面就是当时一些非常著名的 PC 机。

Agat是前苏联设计并量产的第一台多用途8位个人电脑,主要用于公共教育。该机型于1981-1983年基于Apple II电脑研发,并在1984年投入量产,并一直持续到1993年。从各方面可以了解到,俄罗斯的某些学校一直到2001年都还在使用这个类型的机器。

Korvet是由莫斯科大学下属的核物理研究所研发的一种个人电脑,主要用于进行复杂的研究计算(例如,计算低温等离子)。该机型于1988年投入生产,后来取得了巨大的成功,开始在专业研究机构以外的学校推广。Korvet有多种改版的机型,甚至包括一种PK 8015 Orbit的型号,该型号实际上是一款电脑游戏终端。该机型支持最多16台电脑在局域网范围内通信。

PK-01 LVOV是一种教学和商用两栖微机,也是第一款前苏联有潜力真正在国内销售的个人电脑。该机型设计于1986-1987年,标价750卢布(前苏联当时的平均月工资是在100-150卢布)。技术上,PK-01 LVOV也取得了多项突破。稍后一些的版本配置了128KB的内存,以及256色的显示器。该机型一直使用到1991年,大约生产了80000台。

Mikrosha是第一款为家庭使用而设计的前苏联个人电脑,于1987年进行量产。技术上,该机型倒是没有什么显著的特点,但是它确实是针对大众而设计的。前苏联甚至罕见地给这款极其设计了广告:“Mikrosha能解决编程问题,推动联想和逻辑思维,记住各种信息,作曲,以及供你和你的孩子娱乐。“

BK(这是俄文「家庭电脑」的意思)是一款家用/教学用16位计算机。产量超过162,000台,其中78,000台以零售的方式出售,面向广大的市场买家。BK 0010-01的售价比当时的一台彩电(约650卢布)要便宜一些,但这个价格仍然是当时一个普通工程师工资的2-3倍。BK是第一个使用前苏联自行开发操作系统的个人电脑,这个操作系统叫DEMOS,最早的时候名字叫UNAS(俄语“我们的”意思),这个名字是对著名的Unix操作系统的模仿(Unix如果按照俄语的规则发音,和“他们的”单词谐音)。

Robotron是一款由前苏联设计开发,并向欧洲出口的工程开发电脑。这部电脑由莫斯科航天局开发,并于1984年推往前民主德国(东德)继续研发。1984年,Robotron 1715研发成功。该机型没有扬声器也没有鼠标接口,但是配备了两个内置的硬盘驱动器。

Iskra 1030是前苏联版本的IBM PC/XT,一种兼容机个人电脑。它的CPU是KR1810VM86(一种Intel 8086的仿制品)。Iskra 1030型号的首次亮相是在莫斯科1989末年举办的“89自动化国际工业展会”上。这种型号机器的配置在当时是很有竞争力的:256KB内存,可扩展到1MB。该机型的第二代和三代还配置了硬盘,最大存储量可达10Mb。然而,这个机型却并没有在市场上取得广泛成功。

Radio-86RK是由无线电爱好者们自行设计和组装的一种家用8位个人电脑(因此用字母RK起名,RK在俄语里是“无线电计算机”的缩写)。该型号计算机的规格书在1986年的无线电杂志上首次刊登。这个机型不是商用机型。它是由一堆“简易的零件”构成,可以在家中自行组装。该计算机并不配置专用的显示器,而是直接使用家用电视机作为显示器,只需线缆接入到电视的视频信号输入口就可以了。

Krista是前苏联生产的8位国产个人电脑,使用KR580VM80A处理器(Intel 8080处理器的仿制品),这种机型在配置上几乎就是Mikrosha的仿制品。不过该机型有一个显著的不同——它有一个触摸屏。Krista支持光笔操作,这种方式很像今天智能手机上的触摸操作。

Apogei BK-01是基于86RK研发的计算机,1988年投入生产。在存储方面,该机型使用磁带和磁盘进行数据存储。技术上来说,该机型没有什么值得特别称道的地方,但是由于组装技术的日趋成熟,机器的价格显著下降了。它只需要440卢布就可以买到——相当于当时两个月的平均工资。

Okean-240是由前苏联海洋研究院于1986年制造的个人电脑,主要设计目的是在航行途中使用。该机型配置128K内存,可以使用国产磁带机作为外置存储源。Okean-240是为解决专门的问题设计的。它可以被看做是前苏联笔记本电脑的原型。为了便于在航行途中使用,该机型被设计成了手提形式,可以随身携带。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

1 收藏 评论

关于作者:黄小非

黄小非:毕业于重庆大学计算机系,南开大学软件工程硕士,SCJP。 目前在一家国企信息中心任职软件开发工程师。主要技术兴趣为Java平台相关技术、系统构架、C/C++、计算机图形学等。(新浪微博:@黄小非) 个人主页 · 我的文章 · 65 ·  

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部