UX Design面试的通关秘籍

Medium上的一名设计师Sanny Lin,历时5个月,参加50轮面试,与100个面试官高谈阔论,于是她解锁了UX Design面试的3个层次,8种形式。

 

基本篇

“来,简单介绍一下你自己”

1.行为面试

行为面试是招聘时最常用的面试方式,面试官能够从中挖掘到你的领导力,文化适应性,团队协作力。有关探究行为的问题会贯穿面试的始终。

在行为面试时,有3点值得注意:情况(项目、问题),动作,结果。选用一个你经历过的具体案例,把案例拆解成“情况、动作、结果”这三个部分去讲述。

注意,你要准备好以下几个问题:

介绍一下你自己。

描述一下你在之前的工作中与比较难相处的同事合作的经历,以及你是如何克服的。

为什么你要选择来我司工作?

你作为一名设计师的强项和弱点分别是什么?

 

Tips:首先用时间线的方式去整理你的职业生涯。在职业生涯的时间轴中,强调你目前处于的位置,然后简单描述一下职业生涯的开始和未来的目标。即使对于没有丰富履历的年轻设计师来说,职业时间轴的建立也能够反映一个人的自省力和持续的自我提升力,这些也是潜力的象征。

 

2.作品集回顾

作品集的质量直接代表了设计师的能力。作品集需要聚集最好最近的作品。如何展示作品集也是相当重要的,首先你必须要了解:

  • 你参与实施过多少个项目?(广度和深度)
  • 面试官更期待看到什么?(视觉效果VS交互逻辑,过程VS成果)

然后介绍一个项目时按照以下的逻辑讲述:

  1. 简要的介绍项目背景
  2. 详细阐述你在项目中担任的角色和发挥的作用
  3. 阐述你的设计决策和理由
  4. 量化你的成果

提高篇

测试你真实的设计技能和设计思维

3.设计评论

一旦面试官对你有所了解后,相应的问题也会跟着出现,最常见的便是:

选择一个你喜欢/不喜欢的APP,解释一下为什么做出这样的选择?

其实这个问题很好准备,从你的手机中挑选出一些平时经常用的应用。为什么你会用它们?它们哪些功能很好?哪些需要改进?把自己换位成该应用设计团队的一员,你会如何做决策。

 

4.设计练习

有些严格的面试会要求应聘者提交设计练习,分两种,一种是当场设计(on-site),一种是回家设计(take-home)。不管是哪种形式,都是很有挑战性的。但这两种练习形式,对成果和过程的偏重会略有差别。

Take-home

这个环节一般作为二轮面试(也会出现在一面的情况)。通常,公司会e-mail你一个设计练习的brief,给你一周左右的时间。由于这种练习形式不会给足够的时间去解释你的设计过程,所以输出的展示形式是非常重要的。公司一般会建议你花4-5个小时的时间去完成练习。

On-site

当场设计对时间的要求是很严格的,一般限时15-40分钟。在这样的情况下,你需要在面试官面前借助白板去完成练习。大声的说出你设计的思路和想法,并向面试官提问,让面试官参与进来。切记,在没有明确了解练习项目的情况下,直接丢给面试官一堆草图,这是该环节的禁忌。

 

5.作品集的陈述

除了1对1面试,也会出现面对4-10个面试官进行作品集陈述的情况。如果公司小,这4-10个面试官也许会是整个设计团队。其中有些人会在后续面试环节单独面试你,并会参考你作品集陈述的表现以及提及与你作品集相关的问题。

在介绍作品集时,你将会有30-40分钟的时间去介绍,10-15分钟时间回答问题。建议你选择3-4个项目去介绍,包含最优秀的项目,特别的辅助项目,充满激情的项目,和你曾主导过的项目。介绍时,需要控制好呈现作品的流畅性。建议制作幻灯片,这比机械地翻看文件来的舒适。

变态环节篇

有些变态面试环节虽较少发生,但(含着泪说)它们正在被UX面试逐渐接受

6.工程学面试

作为一名用户体验设计师,很少被要求去掌握工程学的知识技能,但是有些公司内部已经在推动设计师学习编写代码。对于那些更为专业的UX设计师,在前端开发和动态原型上,掌握编程技术是较为重要的。

工程学面试会涉及到现场编程或者白板写代码。用HTML,CSS,JavaScript去创建一个简单的组件是面试中所需的最起码的能力。当然,相比不成熟的技能,面试官更在乎你学习掌握的能力。如果你非常真诚想要进入一家对编码有所要求的公司,你又没有足够的能力去胜任编码面试练习,不妨真诚地与你的招聘人员沟通并告知。

 

7.构思力面试

该面试环节被称为创意试金石。设计师在设计过程中会产生很多很多的想法,但是大部分未经深思的点子看上去会显得很蠢。如何能在紧张的面试状态下开拓思维,创意多多呢?这里分享一个现工作于Palantir的设计师Joshua Goldenberg的指点:

构思力面试一般会问你一个很笼统的问题,然后要求设计师提供足够多的想法。接着设计师设计出一套最有潜力的方案,把最棒的想法画出来。其实面试官通过这类面试想要了解到的:你是否多产?你是否能快速在白板上列满你的想法?你是否能挖掘出最棒的创意?你是否能够围绕问题产生有趣的思维跳跃并且深挖它?同时,这类面试也能测试出面试者是否能够多角度地去看待问题,挖掘多样的解决方案,发现隐藏的途径。(例如一开始探究厨房的解决方案,再到对忙碌父母的研究,再到举办聚会时需解决的问题等)

 

8.试用期

好了,最后一个环节——试用期。虽然不是正式员工,一定要把自己当做这个团队正式的一员,多问问题,多与人沟通,参与团队活动,亲身体验公司文化。试用期对候选人来说是一个学习、适应整个团队最好的机会。

.   .   .

 

Ok,除了以上所述,你在面试中还会遇到很多其他的问题。重视你的面试官,他们是你能了解到公司整个面试流程的人。幸运的话,如果他们已经对你留有好印象,在面试时也会给你一定的提示,以及提醒你面试官们喜欢听哪方面内容。Be smart :)

最后,来一句真理式的“空话”作为结尾——来自Google的UE设计师和信息架构师Brian Kromrey:

别扯淡!如果你不知道这个问题的答案,那你就回答不知道。但同时你可以利用这个机会去扭转形势,从而挖掘出更多的信息。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部