如何向一款优秀的APP产品学习

最简单的方法是,凭第一印象找到参考App的核心功能,然后把参考的App放一边,自己从这个核心功能点上迅速构思你心中的App,速度要快,十分钟内即可,如果值得深层次研究的App,可以花更多时间去构思。构思过程中,一定会发现很多头痛,或走不通的地方,当然也会有闪光的地方,把所有的想法纪录下来和参考的app做对比。你就知道人家为什么那么做,你为什么这么做。

从多个方面来考虑的时候:

  1. 从各个方面,是否都与交互产生了联系,比如用户、需求、视觉。
  2. app的核心功能点是什么,是否在界面里面得到了突出
  3. 是否一直在引导客户操作?如果引导的?
  4. 内容是怎么呈现给用户的?有无层次?都用了什么样的形式?能否反应出他们的重要性和关系来?
  5. 是否考虑到用户的感受?视觉是否营造了氛围,并和交互的框架紧密结合起来?

落实到实际的操作方法就是:

  1. 截图 或者录屏。
    把每个界面进行截屏操作,如果涉及到复杂的转场动画、页面跳转则进行录屏操作。
  2. 还原页面Sitemap
    App里不宜层级过深,把截图整理后「同页面不同状态合并」还原一Sitemap。
    看看产品的架构。
  3. 流程重现
    利用截图,在画图工具按照使用方法串起来。这样能够发现优秀App对于自己设计规范的定义。比如对于某操作,什么时候使用浮层,什么时候使用页面。
  4. 竞品分析
    有对比才能看出设计差异和设计理念。找到同类型的优秀应用。看看每一个产品、设计上的不同处理。
1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部