Google眼中的互联网四大天王

难道他们真的老了?

90年代,那些曾经不可一世的IT四大天王——微软、思科、Intel和IBM,如今在新一代后起之秀谷歌眼里,居然“连位置都排不上”,只能算作IT界二流明星。风起云涌的IT界,犹如新人辈出的乐坛一般,“老人”还未老,就已经在某些人眼中失去了潜力、价值,而有些才艺的新人,才能得到风投市场的认可。如此这般,这般如此,谷歌董事长老施(埃里克·施密特)说出这番话的背后原因,是否预示着原IT四大天王真的老了?新的IT四大位置,因给谷歌、Apple、Amazon和Facebook?

“历史上,从来没有这么四家公司,其客户、现金流量、合作伙伴、软件开发工具数量的总和,有如此庞大的规模。”埃里克·施密特这样在会上,对媒体描述到现在新四大天王的强大。

实际上,要是这新四大天王加在一起的市值超过5千亿美元,而且,同时,他们还拥有庞大的平台并在全球伸出触角。但问题在于,他们并不是老是处于团结状态。甚至偶尔要相互打击,讥讽。

新四大天王之间互掐的对话,就像是一场接龙游戏——发起人是谷歌,结尾人是微软。整个对话,围绕着谁的数据库最棒、谁的产品数量最多、谁的按钮更牛逼、谁的云服务最强劲。

于传统四大天王的微软、思科、Intel和IBM,分化、专一,犹如专业型选手不同。新四大天王似乎的权利重心,犹如全能型选手。虽然,表面上:谷歌是称霸搜索界,Facebook是主打社会化,Amazon看家的是电子商务,Apple擅长玩设备。但背后由于利益关系,他们都彼此交错,相互跨界着,而他们的矛盾来,则自于其相互的跨界交界处。

而区别于传统四大天王分居四个领域、协同作战的关系,新四大天王则是从心眼里的相互竞争,彼此PK之中。而他们如今的战争焦点,就是云计算。

关系上的暧昧

但商场如战场,那句话同样存在——没有永远的敌人,也没有永远的朋友。

Apple从谷歌获得地图服务支持,并续签了地图和搜索的合作协议;而谷歌又从Facebook那里获得社交数据,从而帮助改善自己的产品;而 Facebook又从Amazon合作,将其账号于Amazon链接,并为Amazon提供购物时Facebook上好友的建议,允许用户建立个人专属的产品推荐页面,共同打造社交购物;而甚至,同为直接竞争对手的Amazon和苹果公司,有联手对几本畅销书的电子书版,采取统一提高定价的方式,获得高额利润。另一方面,Amazon在iPhone平台上推出自己的Kindle软件。


《硅谷人才流动图》

这其中,他们之间纵横交错般的复杂关系,就像一座巨型立交桥般,交错演绎着。看过琼瑶连续剧的朋友,一定对以上这幅错综复杂的“人物”关系图,十分熟悉。新四大天王们,成天就生活在这样复杂的生态环境之中。

谷歌的致命弱点!

江湖上,流传着这样一句话:你最大的优点,往往就是最大的缺点。

这话用在谷歌身上,那叫一个准!虽然,谷歌拥有装着,这个星球上的多数网页和链接的庞大数据库,并且还在蜘蛛算法的帮助下,一直不断更新索引,甚至努力发展实时搜索。但这个现在看来巨大的优点,其实也是谷歌难以改变的致命缺点。因为——它所主导的数据库是死的,而网络却是——活的。

这也就意味着,谷歌手里那令人生畏且空前强大的数据库,实际上,也是一个“已经逐渐成为历史”老旧数据库。只是,如今被其光芒所掩盖。这古老的数据库,找到的只是古老的页面和链接,分析的只是内容,但内容的创造者和搜索者——人,却几乎一无所知。

相反,一个曾经不起眼,但现在却异常强大的Facebook,却依靠其拥有的价值更高的资产——真人与网络之间的实时联系,而实现了未来最具吸引的数据库资源。Facebook依靠这种独特的数据,对所有的用户和行为特点都了如指掌。

甚至即使用户不主动表达,也可以猜出他们的意愿。如果其能够充分利用这些独特的数据,相信,这原本牢固的新四大天王体系,必将会被再度打乱。而届时,Facebook甚至可以把谷歌逼上绝路!

原文:donews

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部