编程培训正取代 CS 学位

在过去几年中,移动互联网革命席卷全球,也拉动对移动软件(APP)开发的需求,从美国到中国,市面上也出现了编程培训机构。据美国媒体报道,美国大学计算机系的课程落后于市场需求,毕业生连续多年下降,而编程培训班的毕业生弥补了开发人才资源空缺。

据美国科技新闻网站 VentureBeat 报道,在过去几年中,美国市场上出现了许多编程培训机构,他们为 IT 公司提供了大量合格的软件开发人员。

之前多家媒体已经报道,由于移动互联网带来硅谷第二次创业和造富热潮,许多非计算机系毕业生,支付了数万美元,学会了安卓或 iOS 的移动端软件开发,获得了薪酬比原来高出几倍的职位。

在编程培训班火爆的同时,美国的大学计算机系毕业生多年下滑,一些业内人士开始质疑,编程培训班正在从某种意义上取代传统的大学计算机教育。

最近,IT 行业人士、 Pluralsight 公司的首席执行官 Aaron Skonnard 撰文指出,大学计算机教育将会被市场化的开发和 IT 培训以及认证所取代。

美国教育部旗下的“全美教育统计中心”统计了美国大学各种专业的学生人数变化,统计显示,在过去十年时间里,美国大学计算机本科毕业生的数量连续下滑。

不过,这家机构尚未发布 2013 年之后的统计数据,另外市场上的编程培训班开始从 2011 年和 2012 年兴起,因此还无法直接通过数据来证明编程培训班导致了计算机系毕业生下降。

美国科技媒体“IT World”指出,虽然科技市场上对于软件开发者的需求激增,但是目前看来就读大学计算机系的学生并没有增加。实际上,在大学毕业生人数下降的时间内,科技市场迎来了高增长阶段。

美国专业机构 Course Report 的一份统计显示,2015 年美国各种编程培训班提供了 1.6 万名毕业生,而 2014 年的毕业生仅为 6740 人。

据估计,美国 2013 年的大学计算机系毕业生人数为 5.1 万人,这意味着编程培训班的毕业人数相当于大学生的三分之一。上述机构也预测,到 2014 年,美国大学计算机系每年毕业生的人数将会下降到 4.9 万人左右。

这家机构研究了许多知名的编程培训机构,比如“Dev Bootcamp”、“General Assembly”等。研究结果显示,美国编程培训班每年的增速竟然高达 280%。另外这一统计和高增长,尚未包括网络编程培训的毕业生(比如 Bloc、Udacity 等网络教育公司都提供了编程培训课程)。如果算上互联网培训班,编程培训班的毕业生人数还会大增。

在美国 IT 和互联网行业,更多从业者并非大学计算机系毕业生。比如 2014 年 7 月份美国商务部“经济统计局”发布的报告显示,在美国从事计算机和数学的群体中,只有 35% 真正在大学获得了计算机系和数学的学位。

根据美国劳工部的预测,美国软件开发工程师的岗位前景良好,岗位数量每年的增幅高达 22%,增速高于行业平均水平。

一家科技行业的人力资源公司也表示,科技市场上的人才争夺越来越激烈,招聘公司开出高于平均水平的薪资以及各种财务方面的激励政策,比如股票期权、灵活的工作时间,以及其他公司福利。

据美国媒体报道,在硅谷所在的加州,有一所监狱甚至面向服刑的犯人推出了编程培训课程,一些囚犯在刑满释放之后,依靠编程技能找到了高薪岗位,开始了全新的生活。

(详见《美国监狱开编程课囚犯出狱后可当计算机工程师》)

在每年的全球开发大会上,谷歌和苹果两家公司,都会对外公布一个重大指标,即面向全球的第三方软件开发者又提供了多少亿美元的收入。苹果的 iOS 和谷歌的安卓,提供了一个软件开发者利用创意软件产品致富的机会,另外许多专业公司也在大举招募移动开发人才,此外传统的大型科技公司和互联网公司(包括雅虎、Facebook 等)也都在推进互联网服务的移动化,种种因素都催热了对移动软件开发人才的需求。

需要指出的是,编程培训班取代大学计算机系的另外一个原因,是大学计算机教育落后于市场,不适应行业需求。美国一家科技创业公司的负责人 Daniel Gelernter 最近在“财富”网站撰文指出,科技行业几乎“每隔十分钟”都在发生变化,但是美国的大学计算机教育相当“可悲”,他们比科技市场落后了十年时间。

2 2 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • Summer 技术支持 11/03

    农村有句老话,小毛驴和高头大马都能拉磨,但是,小毛驴驾不了辕。如果,编程培训班多些通识教育,能力会更好。但终究是没有证

跳到底部
返回顶部