一个热爱 Linux 的 3D 特效师

毕业那年,我的父亲送了一台配置了512M内存、奔腾处理器的电脑给我。那时候,我就在这台运行着Windows XP操作系统电脑上使用Adobe公司的Flash软件来制作2D动画。同时,我也一直在寻找我的梦想职业——3D特效师。在找工作的过程中,我经常发现那些招聘要求里都有这样的条件:具备一定的Linux知识。在这之前我也听说过Linux,但是并不会用它,所以我决定去认真学习Linux。然而当时我并没有那份时间和精力去报名上课来学习,所以我只能自学。

虽然一开始遇到的各种技术名词、专业术语完全把我弄晕了,例如GNU、 distros,、flavors、UNIX、windows managers、GNOME、KDE、Bash,、C shell等等,但是我还是通过不断地阅读文献、电子文档、论坛资料来学习。终于有一天,我勉强觉得自己了解的差不多了才决定安装Linux系统。

OK,万事俱备。但是首先要搞清楚我要安装哪个发行版呢?还有我怎么安装它呢?对于初学者来说,面对如此多的发行版反而难以挑选了。于是我把每一种发行版都下载了,自己动手制作它们的启动盘,决定每个都试试。然后在第二个月里,我的日常生活就变成下面所写的这样了:

1、下班回家
2、格式化我的电脑
3、安装一个新的Linux发行版
4、在网络上查找阅读相关的资料
5、绞尽脑汁的去弄明白这个发行版的特点
6、尝试着敲命令去使用它
7、操作成功后,短暂休息一下

我就用这种方式坚持学习,最后也只是对Linux的图形化、可使用的软件和包的变化有了一个基本了解。但是不要忘记,即便对于不同发行版的的Linux来说,它所有的内部工作原理几乎是一样的。所以我把“对Linux有基本的了解”作为一项技能写入了简历,后来就进了 Rhythm and Hues Studios(全球知名3D视觉特效公司)工作。在那里,我为《少年派的奇幻漂流》、《第七子》这样的好莱坞大片做3D特效的工作。在工作中,我们完全使用Linux,而且我开始渐渐欣赏Linux的哲学和开源文化,而且开始体会到开源的力量。

osdc_mylinuxstory

自从那天我拿到一台新的电脑,给它装上CentOS的操作系统。之后,我就开始使用开源软件来替代商业软件制作特效影片。我开始学习用Blender来应对所有我的3D特效制作工作,用GIMP和Krita来画图。最近我又开始使用MyPaint,我觉得自己已经喜欢上用它了。总之,当我发现了开源软件可以替代商业软件后,再也没有回头去用商业软件。

当然,我开始起步学习Linux时并不是一帆风顺。甚至我有一次花费大量时间费尽心思试图去搞清楚怎么把我新的无线适配器连接到互联网,最后却发现没有这个特定型号的Linux驱动。有时候,由于库的缺失我也会安装不上软件,不得不去浪费额外的时间去寻找相应的库。还有一旦遇到Nvidia 和Wacom(全球领先的数位板、手写手绘板、绘图绘画板品牌)的驱动问题,简直麻烦透顶。(现在Linux对Nvidia的驱动支持已经做的好多了,而且CentOS  7集成了对Wacom设备的驱动支持)

其实,我所做的就是在不断的解决问题而已。而我一直认为,解决问题的技能是我从不断试验学习Linux的过程中学到的最有价值的东西之一。是的,学习Linux是会让人感到一点点畏惧,但那时我坚持下来了。学的越多,我对Linux的理解就越深刻。其中,我还学习了大量关于电脑的知识,包括学会搜索、在论坛中求助、网上聊天和如何提交错误报告。我还养成了阅读手册来解决问题的习惯,这已经成为一种基本技能。我开始阅读Bash脚本,学着写自己的脚本,体会到了自动化程序的魅力。最后的事实就是我真正学会了使用Linux。

在整个动漫和视觉特效行业,我们都完全信赖Linux。因为我们的工作需要处理大量的数据,并且需要计算机提供强大的计算能力来支持创作炫酷的特效。Linux是一个完美的助手,它的能力超乎想象。我不会停止学习Linux,我仍然在继续学习更多关于Linux的知识,还考取了红帽认证系统管理员证书(RHCSA)。当我拿到证书的那一刻感到非常开心。而现在,我在一家很棒的叫作The Cirqus Arts的小型动画工作室工作,做一名3D特效师兼程序员,同时帮忙维护运行CentOS的服务器系统。其中我最喜欢的还是给新员工培训如何使用Linux和向他们介绍开源的世界。

最后,我给每个学习Linux的新手建议就是:学习Linux肯定是困难的,但是你要坚持下去。相信在将来的某一天,你将会感谢现在你的努力。然后去学习一些脚本的知识,这样你就能够尽情地使用Linux来做任何事情了!当然,我们还应该感谢所有为了Linux和其他开源软件牺牲自己时间和大量精力的开发者们,感谢他们。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部