没搞懂背后原因,不要盲目编程

如果要我给新手程序员一个他们之前可能还不知道的好建议,那就是:不要盲目编程。

什么是「盲目编程」?

简单来说,就是为了修复问题而堆码,而没有真正理解问题背后的实际原因。这是在猜测问题,我们总是不约而同地都在「盲目编程」。

我和有这样坏习惯的童鞋共事过。当他们试图修复 Bug 时,写些代码,然后测试是不是解决问题了。这样解决问题了么?没有!这样解决问题了么?没有!如果我这样做了,解决问题了么?也没有!我们陷入了堆码旋风中了,但实际上我们需要理解问题。

咱们程序员本质上是实干家,这也是我时不时会思考那个坏习惯的缘由。当咱们花费几分钟、几小时,甚至是几天时间才能真正搞懂系统或代码库,我们感觉貌似是在浪费时间。

对新手程序员而言,任何不用在写代码的时间,都浪费掉了。对老手程序员来说,任何不用在修复问题的时间,都浪费掉了,并且在这种情况下,任何把问题搞得更糟糕的时间,其严重程度,低于被浪费的时间。

所以,下次当你遇到 Bug 时,在你试图修复之前自问一句:「我真的 100% 完全理解原因了么?」

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

2 3 收藏 1 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • LoyWong Game Programmer 2015/11/19 精华评论

    由于感到很大的歧义导致阅读不通畅,所以调整了一下。
    --------------------------
    简单来说,就是为了修复问题而堆码,而没有真正理解问题背后的实际原因。这是在猜测问题,我们总是不约而同地都在「盲目编程」。我和有这样坏习惯的童鞋共事过。当他们试图修复 Bug 时,写些代码,然后测试是不是解决问题了。这样解决问题了么?没有!这样解决问题了么?没有!如果我这样做了,解决问题了么?也没有!我们陷入了堆码旋风中了,但实际上我们需要理解问题。

    程序员是天生的实干家,所以我时不时会想起我们有一个这样的坏习惯。当咱们花费几分钟、几小时,甚至是几天时间才能真正搞懂系统或代码库,我们感觉貌似是在浪费时间。对新手程序员而言,任何不用在写代码的时间,都浪费掉了。对老手程序员来说,任何不用在修复问题的时间,都浪费掉了,并且在这种情况下,任何把问题搞得更糟糕的时间,其严重程度,低于被浪费的时间。

    所以,当你遇到 Bug 时,在你试图修复之前自问一句:「我真的 100% 完全理解原因了么?」

跳到底部
返回顶部