MySQL 主从复制的原理和配置

工作原理图:

105353509.jpg

主从复制的原理:

分为同步复制和异步复制,实际复制架构中大部分为异步复制。 复制的基本过程如下:

1).Slave上面的IO进程连接上Master,并请求从指定日志文件的指定位置(或者从最开始的日志)之后的日志内容;

2).Master接收到来自Slave的IO进程的请求后,通过负责复制的IO进程根据请求信息读取制定日志指定位置之后的日志信息,返回给Slave 的IO进程。返回信息中除了日志所包含的信息之外,还包括本次返回的信息已经到Master端的bin-log文件的名称以及bin-log的位置;

3).Slave的IO进程接收到信息后,将接收到的日志内容依次添加到Slave端的relay-log文件的最末端,并将读取到的Master端的 bin-log的文件名和位置记录到master-info文件中,以便在下一次读取的时候能够清楚的告诉Master“我需要从某个bin-log的哪个位置开始往后的日志内容,请发给我”;

4).Slave的Sql进程检测到relay-log中新增加了内容后,会马上解析relay-log的内容成为在Master端真实执行时候的那些可执行的内容,并在自身执行。

环境描述

  • 操作系统:CentOS6.3_x64
  • 主服务器master:192.168.0.202
  • 从服务器slave:192.168.0.203

一、mysql主从复制

1、主从安装mysql,版本一致

我们装的是 mysql-5.5.30.tar.gz 这里省略…

2、修改master,slave服务器

3、重启主从服务器mysql

4、在主服务器上建立帐户并授权slave

5、查看主数据库状态

6、配置从数据库

7、启动slave同步进程并查看状态

103403849.jpg

其中Slave_IO_Running 与 Slave_SQL_Running 的值都必须为YES,才表明状态正常。

8、验证主从同步

在主mysql创建数据库abc,再从mysql查看已经同步成功!

在slave启动报错:

“Last_IO_Error: Got fatal error 1236 from master when reading data from binary log: ‘Could not find first log file name in binary log index file’”

解决:报错的原因主要是slave设置master的二进制文件名或pos值不对应!

先flush logs;清空日志,在查看下主数据库的状态 show master status;看下日志文件名字和position值;

再在slave中,执行:CHANGE MASTER TO MASTER_LOG_FILE=‘二进制日志名’,MASTER_LOG_POS=值;

最后启动同步进程:start slave;

2 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部