MySQL 高可用集群之 MySQL-MMM

一、环境简述

1、工作逻辑图

wKiom1LiE0TjqodPAAFe12iPcoM036.jpg

2、MySQL-MMM优缺点

  • 优点:高可用性,扩展性好,出现故障自动切换,对于主主同步,在同一时间只提供一台数据库写操作,保证的数据的一致性。
  • 缺点:Monitor节点是单点,可以结合Keepalived实现高可用。

3、MySQL-MMM工作原理

MMM(Master-Master replication managerfor MysqlMysql主主复制管理器)是一套灵活的脚本程序,基于perl实现,用来对mysql replication进行监控和故障迁移,并能管理mysql Master-Master复制的配置(同一时间只有一个节点是可写的)

  • mmm_mond:监控进程,负责所有的监控工作,决定和处理所有节点角色活动。此脚本需要在监管机上运行。
  • mmm_agentd:运行在每个mysql服务器上的代理进程,完成监控的探针工作和执行简单的远端服务设置。此脚本需要在被监管机上运行。
  • mmm_control:一个简单的脚本,提供管理mmm_mond进程的命令。

mysql-mmm的监管端会提供多个虚拟IP(VIP),包括一个可写VIP,多个可读VIP,通过监管的管理,这些IP会绑定在可用mysql之上,当某一台mysql宕机时,监管会将VIP迁移至其他mysql。

在整个监管过程中,需要在mysql中添加相关授权用户,以便让mysql可以支持监理机的维护。授权的用户包括一个mmm_monitor用户和一个mmm_agent用户,如果想使用mmm的备份工具则还要添加一个mmm_tools用户。

4、需求描述

  • 操作系统:CentOS 6.5_X64
  • 数据库:MySQL 5.1
  • MMM:MySQL-MMM 2.2.1

数据库分配:

function ip hostname server id
monitoring host 192.168.0.201 monitor
master 1 192.168.0.202 db1 1
master 2 192.168.0.203 db2 2
slave 1 192.168.0.204 db3 3
slave 2 192.168.0.205 db4 4

虚拟IP地址(VIP):

ip role
192.168.0.211 writer
192.168.0.212 reader
192.168.0.213 reader

数据库同步需要的用户:

function description privileges
monitor user mmm监控用于对mysql服务器进程健康检查 REPLICATION  CLIENT
agent user mmm代理用来更改只读模式,复制的主服务器等 SUPER,  REPLICATION CLIENT, PROCESS
replication user 用于复制 REPLICATION SLAVE

二、db1,db2,db3和db4安装数据库并配置

三、配置db1和db2主主同步

#先查看下log bin日志和pos值位置

wKiom1LiFSSj8L93AADf1WvkZrc175.jpg

db1配置如下:

db2配置如下:

#主主同步配置完毕,查看同步状态Slave_IO和Slave_SQL是YES说明主主同步成功。

wKiom1LiFWuCLUBJAAF0L482n6w090.jpg

在db2插入数据测试下:

wKioL1LiFWSR-i2vAAEZ-uKc1J4027.jpg

在db2查看是否同步成功:

wKiom1LiFZPB99NhAADLOk1KPqM603.jpg

可以看到已经成功同步过去,同样在db2插入到user表数据,也能同步过去。我们的双主就成功了,开始做主从复制。

四、配置slave1和slave2做为master1的从库

#先看下master1状态值

wKioL1LiFXuhn044AADgx45fyb4146.jpg

在slave1和slave2分别执行:

在slave1和slave2查看如下说明主从复制成功。但是数据没过来,这是因为主从复制原理只同步配置完后的增删改记录,以后的数据是不能同步的,我们可以把主的数据库备份了,然后在送数据库还原。

wKioL1LiFYjT9kuiAAF_Q3E37SE843.jpg

五、MySQL-MMM安装配置

CentOS 默认没有 mysql-mmm 软件包,官方推荐使用 epel 的网络源,五台都安装epel:

1、monitor节点安装

2、四台db节点安装


3、在四台db节点授权monitor访问

4、修改mmm_common.conf文件(五台相同)

#通过scp命令传送到其他四台:

5、修改四台db代理端 mmm_agent.conf 文件

6、修改管理端mmm_mon.conf文件

六、启动MySQL-MMM

1、db代理端启动

2、monitor管理端启动

七、测试集群

1、查看集群状态

由此看来,主db1是对外一个写入的角色,但不真正提供只写,要想实现读写分离还需要结合amoeba。后面的虚拟IP是真正来访问Mysql数据库的。

2、故障转移

切换停掉主db1数据库,等待几秒后,可以看到数据库db1处于HARD_OFFLINE(离线状态),检测不到数据库的存在。启动主db1数据库后,可以看到数据库db1处于AWAITING_RECOVER(恢复状态),几秒后将恢复在线状态。模拟Slave故障也是如此,DOWN掉一个,虚拟IP会全部在另一台正常数据库上。

至此,MySQL-MMM架构配置完毕。后续会写在此基础上实现读写分离、负载均衡机制。如图:

2 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部