MySQL 高可用性之 Keepalived 双主热备

伯乐在线转载补充:

通常说的「双机热备」是指两台机器都在运行,但并不是两台机器都同时在提供服务。当提供服务的一台出现故障的时候,另外一台会马上自动接管并且提供服务,而且切换的时间非常短。

Keepalived的工作原理是VRRP(Virtual Router Redundancy Protocol)虚拟路由冗余协议。在VRRP中有两组重要的概念:VRRP路由器和虚拟路由器,主控路由器和备份路由器。

VRRP路由器是指运行VRRP的路由器,是物理实体,虚拟路由器是指VRRP协议创建的,是逻辑概念。一组VRRP路由器协同工作,共同构成一台虚拟路由器。 Vrrp中存在着一种选举机制,用以选出提供服务的路由即主控路由,其他的则成了备份路由。当主控路由失效后,备份路由中会重新选举出一个主控路由,来继续工作,来保障不间断服务。


环境描述:

  • OS:CentOS6.5_X64
  • MASTER:192.168.0.202
  • BACKUP:192.168.0.203
  • VIP:192.168.0.204

1、配置两台Mysql主主同步

#先查看下log bin日志和pos值位置

wKiom1MJYSngwysqAADkFn9zcK8686.jpg

master配置如下:

backup配置如下:

#主主同步配置完毕,查看同步状态Slave_IO和Slave_SQL是YES说明主主同步成功。

wKioL1MJYQ7QfZfXAAGQt0H1o1c742.jpg

在master插入数据测试下:

wKiom1MJYUCC0nlQAAEk4ruZ3ys652.jpg

在backup查看是否同步成功:

wKioL1MJYXyyChXUAADPZraUk3Y684.jpg

可以看到已经成功同步过去,同样在backup插入到user表数据,一样同步过去,双主就做成功了。

2、配置keepalived实现热备

[root@backup ~]# yum install -y pcre-devel openssl-devel popt-devel #安装依赖包

#将keepalived配置成系统服务

#backup服务器只修改priority为90、nopreempt不设置、real_server设置本地IP。

#授权两台Mysql服务器允许root远程登录,用于在其他服务器登陆测试!

三、测试高可用性

1、通过Mysql客户端通过VIP连接,看是否连接成功。

2、停止master这台mysql服务,是否能正常切换过去,可通过ip addr命令来查看VIP在哪台服务器上。

wKiom1MJYbCBORSGAAHChWpI93k009.jpg

3、可通过查看/var/log/messges日志,看出主备切换过程

4、master服务器故障恢复后,是否主动抢占资源,成为活动服务器。

1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部