Keepalived 集群软件高级使用(工作原理和状态通知)

1、介绍

Keeaplived 主要有两种应用场景,一个是通过配置keepalived结合ipvs做到负载均衡(LVS+Keepalived)。另一个是通过自身健康检查、资源接管功能做高可用(双机热备),实现故障转移。

以下内容主要针对Keepalived+MySQL双主实现双机热备为根据,主要讲解keepalived的状态转换通知功能,利用此功能可有效加强对MySQL数据库监控。此文不再讲述Keepalived+MySQL双主部署过程,有需求者可参考以往博文:http://blog.jobbole.com/94643/

2、keepalived主要作用

keepalived采用VRRP(virtual router redundancy protocol),虚拟路由冗余协议,以软件的形式实现服务器热备功能。通常情况下是将两台linux服务器组成一个热备组(master-backup),同一时间热备组内只有一台主服务器(master)提供服务,同时master会虚拟出一个共用IP地址(VIP),这个VIP只存在master上并对外提供服务。如果keepalived检测到master宕机或服务故障,备服务器(backup)会自动接管VIP成为master,keepalived并将master从热备组移除,当master恢复后,会自动加入到热备组,默认再抢占成为master,起到故障转移功能。

3、工作在三层、四层和七层原理

Layer3:工作在三层时,keepalived会定期向热备组中的服务器发送一个ICMP数据包,来判断某台服务器是否故障,如果故障则将这台服务器从热备组移除。

Layer4:工作在四层时,keepalived以TCP端口的状态判断服务器是否故障,比如检测mysql 3306端口,如果故障则将这台服务器从热备组移除。

Layer7:工作在七层时,keepalived根据用户设定的策略判断服务器上的程序是否正常运行,如果故障则将这台服务器从热备组移除。

 4、健康状态检测方式

4.1 HTTP服务状态检测

4.2 TCP端口状态检测(使用TCP端口服务基本上都可以使用)

4.3 邮件服务器SMTP检测

4.4 用户自定义脚本检测real_server服务状态

5、状态转换通知功能

keepalived主配置邮件通知功能,默认当real_server宕机或者恢复时才会发出邮件。有时我们更想知道keepalived的主服务器故障切换后,VIP是否顺利漂移到备服务器,MySQL服务器是否正常?那写个监控脚本吧,可以,但没必要,因为keepalived具备状态检测功能,所以我们直接使用就行了。

 5.1 实例状态通知

a) notify_master :节点变为master时执行

b) notify_backup : 节点变为backup时执行

c) notify_fault  : 节点变为故障时执行

5.2 虚拟服务器检测通知

a) notify_up   : 虚拟服务器up时执行

b) notify_down  : 虚拟服务器down时执行

状态参数后可以是bash命令,也可以是shell脚本,内容根据自己需求定义,以上示例中所涉及状态脚本如下:

1) 当服务器改变为主时执行此脚本

2) 当服务器改变为备时执行此脚本

3) 当服务器改变为故障时执行此脚本

4) 当检测TCP端口3306为不可用时,执行此脚本,杀死keepalived,实现切换

5) 当检测TCP端口3306可用时,执行此脚本

2 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部