Gradle入门(6):创建Web应用项目

如果你并不熟悉Gradle,在继续阅读本文之前,你应当先阅读以下文章。

创建Web应用项目

如果要用 Java 和 Gradle 创建一个 Web 应用项目,我们首先需要创建一个 Java 项目,下面来看看该如何去做。

创建Java项目

我们可以使用Java插件创建一个Java项目,通过添加以下代码行到build.gradle文件中即可。

扩展阅读:

Java插件中加入了一些新的约定(例如:默认的目录格式)、任务和构建属性。如果你想获悉这些内容,可以阅读下面这篇文章。《Gradle入门(2):第一个Java项目

我们继续探索如何打包Web应用。

打包Web应用

在我们使用War插件打包Web应用前,需要将其加入到构建中。在应用了War插件后,build.gradle文件如下:

War插件在项目的目录布局下添加了一个新的目录,加入了两个新的依赖管理配置项,以及在项目中添加了一个新的任务。这些变化的详细描述如下:

  • War插件在项目的目录布局下添加了src/main/webapp目录,这个目录包含Web应用的源文件(CSS文件、Javascript文件、JSP文件等)。
  • War插件加入了两个新的依赖管理配置项providedCompile 和 providedRuntime.,这两个配置项与compile 和 runtime 配置项的作用域相同,但是区别是这两个配置项所属的依赖不会被添加到WAR文件中。
  • War插件也会在应用项目中添加war任务,这个任务会将WAR文件置于build/libs目录中。

即便War插件在项目的目录布局下添加了src/main/webapp目录,但它实际上并没有被真正创建。如果我们需要这个目录,那就必须自己来创建。

扩展阅读:

如果你不知道compileruntime配置项是什么,你应该阅读以下文章:《Gradle入门(3):依赖管理

现在,我们可以在命令提示符下,通过gradle war命令打包Web应用。此时此刻,我们可以看到如下输出:

如果一切顺利,我们应该可以在build/libs目录下找到web-application.war文件。

扩展阅读:如果你需要关于War插件或war任务的更多信息,或者是,你想要覆盖War插件或war任务的默认配置,你可以多多关注以下网页:

运行Web应用

我们可以使用Gretty在开发环境中运行Web应用,它支持Jetty和Tomcat,它也不会被Gradle缺少SLF4J绑定所导致的问题所困扰。我们继续进行配置构建并使用Gretty运行Web应用。首先,必须配置构建脚本的依赖。可以通过以下步骤完成:

1. 使用Bintray的JCenter Maven仓库配置构建脚本,进行依赖解析。

2. 将Gretty插件的依赖加入到构建脚本的classpath中。

扩展阅读:如果你想了解更多关于在已经打包为jar的文件上使用的二进制插件的技巧,你可以阅读Gradle用户手册的以下章节:

第二步,应用Gretty插件。做完这一步后,build.gradle文件如下:

build.gradle的源代码如下:

第三步,按照以下步骤配置Gretty:

  1. 配置Gretty,当运行Web应用时,使用Jetty 9作为servlet容器。
  2. 配置Jetty,监听8080端口。
  3. 配置Jetty,使用上下文路径’/’运行Web应用。

build.gradle文件的源代码如下:

扩展阅读:如果你想了解关于Gretty的更多内容,可以仔细看一下以下文档:

现在,我们可以通过在命令提示符下运行以下命令,开启或终止我们的Web应用:

  • gradle appStart命令能运行Web应用。
  • gradle appStop命令能终止Web应用。

总结

这篇教程教会了我们四项内容:

  • 我们学会了,如果要使用默认配置,就必须把Web应用的源文件置于 src/main/webapp 目录下。
  • 我们学会了,War插件会添加两个新的依赖项(providedCompile 和 providedRuntime)到构建中,还学会了这些依赖项是如何工作的。
  • 我们学会了,将Web应用打包为WAR文件。
  • 我们学会了,在开发环境中运行Web应用。
P.S. 你可以从 Github 上拿到这篇教程的演示程序
1 4 收藏 3 评论

关于作者:JustinWu

编译成功,零个错误,零个警告。(新浪微博:@微风12345678) 个人主页 · 我的文章 · 15

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部