USB技术发明人没用专利赚过一分钱

目前全球‍‍有超过 100 亿台设备使用 USB。但是,作为 USB 技术的发明人,阿杰伊·巴特( Ajay Bhatt)‍‍‍‍‍没有用它赚过一分钱,而且他坦然接受这个事实。

周日,USB 技术迎来二十周岁生日。英特尔首席系统技师巴特在接受采访时表示:“开发这项技术不是为了赚钱。我是为了带来变化,带来大变化的机遇并不常见。”

实际上,USB 技术没有让任何人赚钱。作为巴特的 USB 想法的首个资助方,英特尔拥有 USB 技术的全部专利,但英特尔最终决定免费开放这项技术。

巴特认为,英特尔有权这么做。

如今,USB 是连接不同设备的标准技术。但是,上世纪 90 年代初,当巴特首次向苹果、微软等公司推广这项技术时,很多公司反应冷淡。

USB 是一个聪明的想法,这种想法旨在创造一种单一的传输接口,而且无需为单独的软盘或硬盘安装驱动程序。巴特表示,科技公司天生害怕破坏现有的兼容性功能,只有英特尔敢于投资他的想法。

“作为一名工程师,公司已经给予我丰厚的奖励。我在其他地方没法完成这样的工作。我没什么可抱怨的。”巴特说道。

尽管英特尔首次资助这个理念,并让自己的芯片产品支持新技术,但苹果却是第一家面向最终用户推出兼容 USB 技术的产品的公司,这款产品就是 1998 年 8 月发布的 iMac G3。很快,微软紧跟这股潮流,让 Windows 98 第二版支持 USB 技术。

巴特可能错过了赚得数亿美元的机会,但他认为自己对整个计算机行业的贡献可以弥补这些损失。USB 技术让普通用户更加便捷地使用 PC,同时也拓宽了整个 PC 市场。

巴特表示:“如果大家认为电脑容易使用,我们就可以卖出更多的电脑,我们还可以卖出更多的芯片。英特尔看到了更大的前景。随着市场规模变大,我们获得了一部分市场,我们乐于见到这样的结果。”

那么,未来何种技术将与 USB 技术一样流行呢?巴特认为他从触控笔身上发现了新机遇。

目前,巴特正与 35 家公司共同为触控笔创造新的标准,旨在让所有触控笔在一项统一的技术下运行。这就意味着苹果触控笔可以用于微软 Surface 平板,而 Surface 触控笔也可以用于 iPad Pro。

巴特表示:“我们将定义一个标准,新标准可以让触控笔更加流行,更加灵敏,并提供完整的手写体验。这是下一个科技前沿。”

3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部